Новости



Газификация трех сел Кузоватовского района позволит обеспечить природным газом около 1400 сельчан

1 сентября губернатор Сергей Морозов принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов в селах Никольское, Красная Балтия и Студенец.

«До 2005 года в Ульяновской области было газифицировано чуть больше 30% территории. Абсолютное большинство сельских населённых пунктов и даже крупные рабочие посёлки не имели доступа к газу. Благодаря «Газпрому» он появился в 450 населённых пунктах. Только за прошлый год доступ к голубому топливу получили почти пять тысяч домовладений в 11 населённых пунктах Ульяновской области», - подчеркнул губернатор. 

Уровень газификации Кузоватовского района сейчас составляет 46,89 %. В 2016-2017г. силами ПАО «Газпром» в Кузоватовском районе построено три межпоселковых газопровода: р.п. Кузоватово – с. Кивать – с. Красная Балтия протяжённостью 21 км; с. Кивать – с. Еделево – с. Никольское – пос. Заводской протяжённостью 19,7 км; ст. Безводовка – с. Томылово – пос. Беркулейка – с. Студенец  протяжённостью 23,7 км. 

Как сообщает министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, в 2017 году Кузоватовскому району на строительство внутрипоселковых газопроводов в сёлах Беркулейка, Томылово, Студенец, Красная Балтия, Никольское, пос. Заводской были направлены субсидии в размере 40,29 млн. рублей, в том числе 9,51 млн. рублей - из федерального бюджета, 30,78 млн рублей - из областного бюджета. В 2018 году на завершение работ по строительству внутрипоселковых газопроводов в сёлах Студенец и Никольское предусмотрено еще 21,93 млн рублей. 

Всего в данных населенных пунктах подлежит газификации 540 домовладений, в которых проживает около 1400 человек. На данный момент,  внутридомовое газовое оборудование смонтировано почти в 200 домах, в остальных домовладениях работа по проектированию и монтажу продолжается. 

«Я живу в Красной Балтии свыше 20 лет и всё это время мы ждали, когда в наше село придёт природный газ. Что такое дрова – это пока принесёшь, пока растопишь печь. А с газом – в доме сразу становится тепло без лишних усилий», - рассказала жительница села Красная Балтия Людмила Филипкина. 

03.09.18 06:06