Новости



Осенний месячник по благоустройству стартует в Ульяновской области

Мероприятия начнутся 7 сентября. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Сергей Морозов.


В течение месячника, который продлится до 19 октября, будут организованы три субботника 14 и 28 сентября, 12 октября. Единый день чистоты и порядка объявлен 28 сентября. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано до 1 сентября создать комиссии по проведению комплекса работ по благоустройству, закрепить сотрудников местных администраций за территориями населённых пунктов для координации работ, завершить осенний осмотр зданий и сооружений с составлением актов, разработать и утвердить планы работ по благоустройству. В рамках месячника также планируется до 1 октября завершить обследование территорий на предмет незаконно размещённых строений и рекламных конструкций. 

Принять участие в благоустроительных работах приглашаются коллективы организаций всех форм собственности, образовательные учреждения, общественные организации и население. Особое внимание будет уделяться очистке придомовых территорий, контейнерных площадок, скверов, зон отдыха, ликвидации стихийных мест скопления твёрдых бытовых отходов.

В ходе аппаратного совещания 27 августа обсуждался также вопрос о содержании придомовых территорий. Как доложил главе региона Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, на территории Ульяновской области находится 4425 дворов, в их уборке задействовано 1798 дворников. Дефицит в кадрах составляет 980 человек.

«Поэтому при утверждении перечня и периодичности проведения уборочных работ задача собственников - привести санитарное содержание придомовых территорий в соответствии с нормативами. Также был проведен анализ работы структурных подразделений муниципалитетов по административно-техническому контролю. Выяснилось, что в 12 муниципалитетах они отсутствуют. В других числится один или два сотрудника. Максимальное количество человек в данных подразделениях работают в Ульяновске, Димитровграде и Базарносызганском районе. Но даже в этих структурах отмечается крайне низкий показатель выявления административных правонарушений в сфере благоустройства», - отметил глава ведомства.

Для повышения качества работы специалисты профильного Министерства разработали методические рекомендации по содержанию зелёных насаждений и элементов благоустройства. Этот документ должен стать основой при разработке экономического обоснования производственного плана выполнения работ, при определении потребностей в рабочей силе, материалах, машинах и механизмах. Кроме того, для повышения профессионального уровня сотрудников с сентября планируется начать стажировку муниципальных служащих в департаменте жилищной политики Ульяновской области.

28.08.18 05:25