Новости



По итогам 2017 года предприятия ТЭК и ЖКК Ульяновской области показали максимальный рост экономии от реализации мероприятий по энергосбережению

По сравнению с 2016 годом индекс вырос почти на 17%.


Как сообщил Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, затраты на обеспечение мероприятий по энергосбережению в прошлом году составили свыше 305 млн рублей, что почти на 50% больше чем в 2016 году. Годовая экономия от внедрения энергосберегающих технологий на объектах ТЭК и ЖКК составила свыше 117 млн рублей (в 2016 году экономия составила 99, 7 млн рублей).

Работа по энергоэффективности проводится и на уровне муниципальных образований. Так, по итогам 2017 года в регионе в рейтинге энергоэффективности муниципальных образований лидирующие позиции заняли Сурский, Инзенский и Сенгилеевский районы. В оценке учитывались размеры экономии топливно-энергетических ресурсов, в том числе полученный в результате исполнения энергосервисных контрактов, оснащённость приборами учёта, наличие утверждённой программы по энергосбережению и системы мониторинга и анализа энергопотребления в подведомственных учреждениях. «Для более эффективной работы в районах будут созданы муниципальные центры энергосбережения, поскольку губернатором поставлена задача повысить энергоэффективность экономики не только на объектах теплоэнергетического комплекса, но и в целом по муниципальным образованиям. Поэтому мы планируем создать в районах области центры энергосбережения», - подчеркнул Министр.

Напомним, в регионе проводится плановая работа по энергосбережению. Построен первый в России ветропарк, создается кластер альтернативной энергетики, включая производство компонентов для ветроэнергетической отрасли. Идет модернизация систем ТЭК и ЖКК, в том числе за счет государственно-частного партнерства. Одними из первых в России область начала работать по линии энергосервисных контрактов, что позволило модернизировать системы уличного освещения в ряде муниципальных образований, где устаревшие светильники были заменены на современные энергосберегающие.

Внедрение новых энергоэффективных технологий предполагается и на уровне отдельных домохозяйств. В 2018 году Минэнерго России планирует разработать нормативно-правовые акты, которые позволят жителям строить на своих участках маломощные электростанции. Предполагается, что владельцы домохозяйств, которые внедрят возобновляемые источники мощностью до 15 кВт, получат право продавать излишки электроэнергии без налогов. «В ближайшее время по поручению Губернатора мы разработаем меры господдержки подобных проектов альтернативной энергетики и на областном уровне. В данный момент мы изучаем федеральные инициативы и передовой опыт других регионов», - отметил Председатель областного Правительства Александр Смекалин.


05.07.18 05:25