Новости



В Ульяновской области разработают мероприятия по выполнению плана повышения энергоэффективности экономики

3 мая в ходе аппаратного совещания Губернатор Сергей Морозов дал поручение Председателю Правительства Александру Смекалину в течение месяца создать рабочую группу, которая будет отвечать за это направление.


Напомним, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, 19 апреля подписал распоряжение о принятии комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ.

«Как комментируют эксперты России, и за пределами страны – это одно из самых важных на сегодняшний день решений, потому что к 2030 году Правительство рассчитывает сократить энергоемкость экономики на 23%, а для этого в документе прописано сколько это сократит и как повысит энергоэффективность по годам. Энергоемкость до 2025 года в ВВП должна сократиться на 123%. В Ульяновской области вопросы повышения энергоэффективности решаются последовательно на протяжении нескольких лет. Важно отметить, что мы ведем эту работу одновременно по всем важным направлениям, таким как заключение энергосервисных контрактов, модернизация теплоисточников, последовательное снижение потребления топливно-энергетических и коммунальных ресурсов бюджетными организациями за счет установки энергосберегающего оборудования и проведения энергоэффективных мероприятий. Очевидно, что конкурентноспособность экономики как отдельно взятого региона, так и страны в целом сейчас напрямую зависит от использования современных энергоэффективных технологий», - отмечает Губернатор Сергей Морозов.

По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, по итогам 2017 года экономия в потреблении топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг бюджетными учреждениями составила 215,9 млн рублей. По оценке специалистов, такая экономия стала возможна за счёт установки нового энергосберегающего оборудования и контроля за потреблением ресурсов.

Важным направлением работы в сфере энергоэффективности остается заключение энергосервисных контрактов. Сейчас в регионе заключено 184 контракта на 1 млрд 427 млн рублей, экономия за срок их действия составит 295 млн руб. Ежегодная экономия составляет 64 млн рублей. Энергосервисные контракты заключены на установку системы погодного регулирования, модернизацию системы уличного освещения, перевод котельных на другой вид топлива.

Комплексный план повышения энергоэффективности в РФ также предусматривает реализацию программ строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. В этом направлении в Ульяновской области реализуется программа модернизации теплоисточников, за два года в регионе будет заменено 62 теплоисточника на общую сумму почти полмиллиарда рублей. На данный момент модернизация завершена на 28 объектах. К новому отопительному сезону в регионе будут установлены и введены в эксплуатацию еще 34 новые котельные.


03.05.18 11:42