Новости



В Ульяновской области будет активизирована деятельность независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

 

24 апреля 2018 года в рамках проведения седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной профилактике коррупции в сфере образования Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области совместно с Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области проведен «круглый стол» с действующими на территории Ульяновской области независимыми экспертами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов   и проектов нормативных правовых актов.

В мероприятии приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Елена Леохновская, начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, заместитель начальника государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Валерия Малышева, руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Екатерина Гришина, представитель Союза «Ульяновская торгово-промышленная палата», а также действующие на территории Ульяновской области независимые эксперты Рамис Гибатдинов, Наталья Каракозова, Ольга Усманова, Ирина Парфенова, Лариса Трошина, Ксения Любавина и Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области Оксана Пименова осветила опыт ряда регионов Поволжья в сфере взаимодействия по вопросам проведения независимой антикоррупционной экспертизы, озвучила некоторые планируемые нововведения                и рекомендации, которые были доведены Минюстом России до сведения своих территориальных органов в ходе состоявшейся в сентябре 2017 года видеоконференции, посвященной данным вопросам, а также проинформировала               об итогах совместной работы Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области по повышению эффективности сотрудничества                 с независимыми экспертами.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин сообщил о результатах деятельности по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов в 2017 году и проводимой работе по повышению качества данной работы.

          «Вопросы повышения качества проводимой антикоррупционной экспертизы  нормативных правовых актов и их проектов и участия в данной работе независимых экспертов находятся в центре внимания руководства страны и нашего региона. Так, отдельное внимание деятельности независимых экспертов было уделено в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

          28 ноября 2017 года главой региона издан Указ «О едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы». Указом установлено, что официальный сайт Губернатора   и Правительства Ульяновской области определён                                 в качестве единого регионального интернет-портала для размещения проектов нормативных правовых актов. Указанная мера направлена на повышение открытости деятельности по профилактике коррупции и активизации работы независимых профильных экспертов, как одной из самых важных её составляющих.

Сегодня во всех без исключения органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области организована и в соответствии с требованиями законодательства осуществляется работа   по проведению антикоррупционной экспертизы. Так, за 12 месяцев 2017 года в органах государственной власти антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 944 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области из них, в отношении 8 – независимыми экспертами. В результате данной работы выявлено и устранено 11 коррупциогенных факторов.  В органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 4 517 муниципальных правовых актов и их проектов. В отношении 4 – независимыми экспертами.

В 2017 году в Ульяновской области проведена работа по активизации работы             в Ульяновской области института независимых экспертов, аккредитованных Министерством юстиции Российской Федерации. В марте 2017 года подготовлена информационная статья «Антикоррупционная экспертиза как предупредительный инструмент в системе антикоррупционных мер!». По итогам 2017 года  в Ульяновской области количество независимых экспертов увеличилось с 2 до 12 человек.

          Считаю, что в 2018 году мы должны существенно повысить уровень нашего сотрудничества, что соответственно должно повлечь позитивные изменения в нормотворческой деятельности  в Ульяновской области», - отметил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

Главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупциив Ульяновской области Роман Заятдинов довел до сведения присутствующих информацию об отдельных мероприятиях, реализованных Правительством Ульяновской области, Уполномоченным по противодействию коррупции  в Ульяновской области в целях повышения эффективности сотрудничества                  с независимыми экспертами.

«В 2017 году в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы Уполномоченным совместно с государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области и Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области продолжена работа по развитию навыков проведения антикоррупционной экспертизы у сотрудников исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований. В рамках указанной работы проводились обучающие семинары, практикумы, совещания, круглые столы и встречи с профильными экспертами. Так, 6 декабря 2017 года на базе УлГУ проведён обучающий семинар        на тему: «Формирование навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативно-правовых актов» для юристов органов местного самоуправления. Обучение в рамках семинара прошло 24 юриста органов местного самоуправления. В период с 6 по 8 июня 2017 года Правительством Ульяновской области проведены курсы повышения квалификации по программе «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов». Обучение прошли  24 государственных гражданских служащих Ульяновской области и 29 муниципальных служащих. В период с 23 по 24 ноября 2017 государственно-правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области проведено обучение специалистов юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по теме «Тенденции развития законодательства о местном самоуправлении: практика и проблемы применения» (обучающий проект). В данном мероприятии приняли участие более 60 представителей органов местного самоуправления.  Кроме того, 26 октября 2017 года проведено обучение глав муниципальных образований Ульяновской области по теме «Муниципальный правовой акт».

          В 2017 году в Ульяновской области впервые проведен конкурс на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов. В 2018 году в регионе будет продолжена практика проведения данного конкурсного мероприятия, и мы рассчитываем                       на активное участие в нем действующих независимых профильных экспертов», - подчеркнул в выступлении Роман Заятдинов.

          О мерах, принимаемых со стороны прокуратуры Ульяновской области, проинформировала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области Елена Леохновская, которая призвала независимых экспертов более активно сотрудничать с органами прокуратуры.

          Участники «круглого стола» обсудили также решение Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Нижегородской области от 24.10.2017, содержащее отдельные поручения по вопросам независимой антикоррупционной экспертизы, а также проект Резолюции «круглого стола», в который начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский внёс дополнительные предложения, касающиеся организации обучения независимых экспертов.

По итогам заседания руководитель аппарата Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Екатерина Гришина сообщила об имеющемся намерении УРО ООО «Ассоциация юристов России» аккредитоваться в качестве независимого эксперта – юридического лица.

Независимый эксперт Рамис Гибатдинов проинформировал о своём опыте участия в так называемых «нулевых чтениях» проектов нормативных правовых актов по приглашению Общественной палаты Ульяновской области                                          и конструктивном взаимодействии с отделом администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Участники «круглого стола» отметили важность и необходимость проведения и в дальнейшем различного рода мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов, а также сотрудничества в этой деятельности с независимыми экспертами.

 

26.04.18 10:51