Новости



В 2018 году в Ульяновской области должно быть введено в эксплуатацию не менее 980 тысяч кв. метров жилья

Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов региональному Минстрою в ходе аппаратного совещания 5 февраля.

Кроме того, 2 февраля глава региона посетил ряд строительных объектов. «Сегодня застройщики уделяют внимание вопросам благоустройства, возводят необходимую социальную, экологическую и инженерную инфраструктуру для удобства новосёлов. Мы отдаём себе отчет в том, что строительная индустрия это не только ввод жилья, но и сектор экономики, где трудятся тысячи людей. В 2017 году мы планировали ввести 970 тысяч квадратных метров жилья, это самый большой объем за все время существования Ульяновской области с 1943 года. В итоге мы сдали 976,5 тысяч квадратных метров. В этом году мы должны увеличить планку до 980 тысяч квадратов. В связи с этим прошу разработать дополнительные меры, которые позволят стимулировать застройщиков и дадут возможность людям приобретать новое жилье», - подчеркнул Губернатор.

На проведенном совещании с застройщиками, которые реализуют свои проекты на территории Ульяновской области, глава региона также отметил, что необходимо ужесточить контроль над деятельностью недобросовестных строителей и привлекать их к реальной ответственности.

Как отметила председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова, регион также вошел в десятку лидеров по выдаче разрешений на строительство, поскольку ряд административных процедур был сокращен, оптимизирована схема выдачи градостроительных планов, технических условий.

«Темпы сбавлять мы не намерены, сейчас главная задача – стимулировать спрос. На территории Ульяновской области по инициативе Сергея Морозова действует программа «Губернаторская ипотека», на которую в текущем году предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. Кроме того, между фракцией «Единая Россия» и областным правительством подписано соглашение о выделении дополнительных средств в случае поступления федерального транша. Покупательская способность упала во многих регионах. Серьезные меры для решения данной проблемы принимаются и на уровне Российской Федерации. Ставка по ипотеке снижена до рекордных 10%. Президентом Владимиром Путиным принято решение о дополнительных мерах поддержки многодетных семей – ипотечная ставка для них будет снижена до 6%. Всё это позволит не только сделать жилье доступным, но и укрепить строительную отрасль», - сообщила депутат.

В рамках мероприятий, стимулирующих жилищное строительство в регионе, было подписано соглашение между Министерством промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области и АО «Кошелев-Банк».

«Подписано соглашение о содействии, согласно которому работники бюджетных предприятий, проживающие на территории региона и обратившиеся к банку-партнеру, смогут воспользоваться условиями Губернаторской ипотеки, а также снизить процентную ставку ипотеки до 6,5%. Нами в дальнейшем планируется привлечь ряд других банков, которые перейдут на стандарты АИЖК», - пояснил руководитель Филиала фонда содействия развития жилищного строительства Дмитрий Полежаев.

Также в этот день Губернатор поздравил первых в 2018 году обладателей сертификатов на приобретение жилья в рамках программы «Губернаторская ипотека». Наталья Хижева, получившая сертификат на 150 тысяч рублей, работает медсестрой в ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника города Ульяновска» с 2015 года. «Воспользоваться этой программой мы с мужем решили в конце прошлого года. В декабре мы обратились в Минстрой, собрали меньше чем за месяц все документы. Полученные средства мы внесем в счет первоначального платежа ипотеки за новую двухкомнатную квартиру в Юго-Западном. У нас была квартира, большую часть ипотеки мы погасим вырученными от ее продажи деньгами», - прокомментировала молодая мама. Она сейчас находится в декрете по уходу за своим первенцем.

05.02.18 11:28