Новости



В 2017 году специалисты жилищной инспекции Ульяновской области выявили более 1200 нарушений в сфере ЖКХ

По сравнению с предыдущим годом количество зафиксированных нарушений снизилось на 40%.


Как пояснил начальник отдела надзора и лицензионного контроля за учетом, управлением жилищным фондом и раскрытием информации Алексей Лазарев, наибольшее количество нарушений выявлено в части технической эксплуатации жилищного фонда. Чаще всего фиксировались нарушения, касающиеся ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, порядка расчетов за ЖКУ, правил пользования жилыми помещениями и технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. В связи с тем, что управляющие организации по отношению к должникам стали чаще применять отключения коммунальных услуг, увеличилось количество обращений по законности таких санкций. В 2017 году поступило 51 такое обращение.

В целях защиты прав собственников в прошлом году сотрудники департамента жилищного надзора по обращениям граждан, юридических лиц, по исполнению определений судов и поручений прокуратуры Ульяновской области провели свыше трех тысяч обследований многоквартирных домов. По результатам надзорно-контрольной деятельности выдано 250 предписаний для устранения выявленных нарушений и составлено 304 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, в 2017 году управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающим организациям объявлено 579 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

За 2017 год общая сумма штрафов в сфере ЖКХ, наложенных профильным Министерством и судами, составила свыше 17,3 млн рублей, в том числе по жилищному надзору свыше 434 тыс. рублей, по лицензионному контролю 16,8 млн рублей.

На прошедшем заседании Президиума Координационного совета собственников ЖКХ Ульяновской области Губернатор Сергей Морозов сделал акцент на необходимости в 2018 году усилить контроль над деятельностью управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в том числе со стороны департамента государственного жилищного надзора. «Нужно обратить внимание на самые волнующие жителей вопросы – это, прежде всего, наведение порядка в системе платежей и повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Нововведения в жилищном законодательстве, которые приняты на федеральном уровне, должны стать основой для усиления контроля в сфере управления многоквартирными домами»,- подчеркнул глава региона.

30.01.18 09:35