Новости



Старт региональной программе «Наш уютный подъезд» будет дан после согласования с жителями Ульяновской области

Проект пилотной программы обсуждался 25 января на заседании Президиума Координационного областного совета собственников в ЖКХ под руководством Губернатора Сергея Морозова.


«Ко мне обратились коллеги из регионального отделения партии «Единая Россия» и Общественной палаты Ульяновской области с предложением разработать специальную программу по ремонту подъездов. Мне понравилось это предложение, тем более ремонт подъездов - это не просто побелка и покраска, сюда входит и замены оконных блоков, и ремонт входных групп, и установка современного освещения с датчиками движения, и ремонт стен, потолков и напольного покрытия. Был внимательно изучен опыт регионов РФ, найдены интересные подходы. И мы могли бы в этом году, если жители нас поддержат, запустить такую пилотную программу. А начиная с 2019 года сформировать уже комплексную программу, используя такой же подход как в проекте «Формирование комфортной среды» с общественным обсуждением, контролем со стороны жителей. Ведь комфортные условия не должны заканчиваться дверью квартиры. Нужно, чтобы и в подъездах было чисто и уютно», - подчеркнул Губернатор. 

Пилотная программа «Наш уютный двор» предполагает ремонт более 60 подъездов многоквартирных домов Ульяновской области и станет частью приоритетного регионального проекта «Пятилетка благоустройства».

«Очень хороший проект. Например, нашему дому 13 лет, подъезды уже не в очень хорошем состоянии. И хотя окна мы поменяли, по условиям программы можно и стены отремонтировать, и установить энергоэффективное освещение, заменить входную группу. Конечно, жителям для вхождения в программу нужно провести собрание и проголосовать, но мы в этом сами заинтересованы, поэтому мы постараемся все сделать в срок и подать заявку», - прокомментировал председатель ТОС «Университет» Владимир Полиновский, ознакомившись с проектом программы.

Как рассказал Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, ремонт подъездов будет проходить на условиях софинансирования – 79% из областного бюджета, 1% - из муниципальных бюджетов и не менее 20% - средств собственников. Предполагается, что по проекту можно провести замену окон, отремонтировать входные группы (козырек, ступени), установить светодиодное освещение, отремонтировать стены, потолки и пол в подъездах. Разработаны и предварительные критерии отбора подъездов для включения в программу, среди них - первоочередность подачи заявки на участие, наличие протокола общего собрания собственников с решением о софинансировании работ, наличие ранее проведенного благоустройства придомовой территории и отсутствие риска повреждения ремонта подъездов (нарушение герметичности кровли, межпанельных швов). Одним из главных критериев отбора может стать уровень софинансирования программы ремонта подъездов со стороны собственников.

«Общественная палата взяла на себя задачу собрать предварительную информацию от граждан о социальной востребованности проекта. Жители региона откликнулись очень активно: наша «горячая линия» работала практически без перерыва. За три недели мы получили 364 заявки от граждан с подробным описанием состояния подъездов и фотографиями. Немало ульяновцев отметили, что их подъезды не ремонтировались 30 и более лет. Есть случаи, когда благоустройство требуется после пожара или даже недавно проведенного ремонта. Включение предложенных видов работ я считаю крайне своевременным, при этом настаиваю на необходимости согласовать с общественностью критерии отбора многоквартирных домов, которые войдут в программу в приоритетном порядке», - сообщил председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

Вопрос о критериях отбора МКД будет окончательно утвержден в ближайшие дни.

25.01.18 13:43