Новости



В Ульяновской области улучшено качество теплоснабжения пяти школ Чердаклинского района

Работы по установке нового оборудования проведены в ходе реализации энергосервисных контрактов.


«В Ульяновской области взят курс на кардинальное обновление существующей инженерной инфраструктуры. Это необходимо как для эффективного и рационального использования бюджетных средств, так и для повышения качества коммунальных услуг для населения и социальных объектов. Энергосервисная деятельность наряду с областной программой модернизации теплоисточников является одним из направлений этой важной работы», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

В 2017 году в рамках энергосервисного контракта системы отопления шести школ и дома культуры в Чердаклинском, Сурском и Ульяновском районах переведены с угля и электричества на природный газ. В декабре прошлого года новые модернизированные котельные уже введены в эксплуатацию в селах Уразгильдино, Новый Белый Яр, Поповка, Суходол, Старый Белый Яр Чердаклинского района. Завершаются работы по подготовке обновленных котельных в селе Выползово Сурского района, Паникоключевском доме культуры Ульяновского района.

«Для нашей компании контракт на модернизацию и автоматизацию работ котельных в бюджетных учреждениях – первый подобный проект в Ульяновской области. Контракт заключается на пять лет. Кроме экономии бюджетных средств проект позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды благодаря переводу котельных на более экологичный вид топлива», - отметил директор Ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Валерий Шиперев.

Напомним, что затраты инвестора по условиям энергосервисных контрактов возмещаются из экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

Заместитель директора – заведующая филиалом Суходольской средней образовательной школы Наталья Пузакова рассказала: «Раньше наше здание, где размещаются и школы, и дошкольная группа, отапливалась углем, в классах бывало прохладно. В декабре, когда начала работу новая газовая котельная, произошло настоящее чудо. В помещениях стало очень тепло, мы даже снижаем температуру в котлах, чтобы не было жарко. Кроме этого, нам полностью заменили небольшую теплотрассу, которая идет от котельной к школе, потерь тепла теперь тоже нет. К тому же газ будет нам обходиться дешевле, чем уголь».

Как сообщил заместитель директора по энергосбережению и энергоэффективности Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Шепелев, на 17 января 2018 года в регионе заключено 184 энергосервисных контракта на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Экономия за срок действия контрактов составит 295 млн рублей. Ежегодная экономия составляет 64 млн рублей.

18.01.18 07:29