Новости



Комментарий Губернатора Сергея Морозова по решению Арбитражного суда Ульяновской области о расторжении концессионного соглашения

Контроль за подготовкой и прохождением отопительного сезона, обеспечение теплом населения и социальных объектов - важнейшая задача власти. Законодательно ответственность за обеспечением людей коммунальными услугами несет муниципалитет, но региональная власть жестко контролирует ситуацию. Я уже неоднократно отмечал, что все должностные лица, работающие в этой сфере, должны нести персональную ответственность за своевременность и качество жизнеобеспечения людей, и мы будем принимать меры по отношению к тем, кто относится к этой работе халатно. 
Один из показательных примеров - ситуация с теплоснабжением в рабочем поселке Ишеевка. Компания-концессионер, которая в 2011 году взяла на обслуживание систему теплоснабжения поселка, фактически бросила потребителей на произвол судьбы. Работы на основном оборудовании не проводились, подготовка к зиме не велась. В результате, чтобы предотвратить провал в подготовке к отопительному сезону и не оставить людей этой зимой без тепла, нам пришлось вмешаться в ситуацию. Областная власть в срочном порядке до начала отопительного сезона выделила несколько десятков миллионов рублей из резервного фонда для закупки необходимого оборудования, привлекла специалистов для выполнения оперативных работ на теплоснабжающем оборудовании. 
Фактически этим летом котельные готовились к зиме уже силами муниципального образования и Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Все новое оборудование, которое было установлено на данных теплоисточниках в течение 2017 года, закупалось на средства областного бюджета.
Одновременно мы с руководством муниципалитета приняли решение о подготовке и направлении в Арбитражный суд Ульяновской области иска о расторжении концессионного соглашения в судебном порядке. В результате 9 января суд принял наши аргументы и вынес решение о расторжении данного соглашения. Я поручил муниципалитету и профильному министерству поставить теплоснабжение рабочего поселка Ишеевка на особый контроль и принять все необходимые управленческие решения по нормализации ситуации. Котельные Ишеевки уже включены в областную программу модернизации теплоисточников.
15.01.18 05:30