Новости



По итогам 11 месяцев 2017 года в Ульяновской области сдано в эксплуатацию 767 тысяч квадратных метров жилья

Директивный план, утвержденный Губернатором Сергеем Морозовым, выполняется с опережением прошлогодних показателей на 5,6%.

«Особое внимание мы уделяем не только скорости строительства, но и качеству жилья. Комплексная застройка новых районов или реновация старых – возведение домов должно соответствовать высоким стандартам строительства. Ульяновская область сейчас показывает рекордные значения в жилищном строительстве, мы также лидируем по соответствующим показателям среди регионов Поволжья. Отмечу, что обеспечение граждан комфортным и современным жильем является прямым выполнением Майских Указов Президента РФ. Уход от точечной застройки и создание микрорайонов с необходимой инфраструктурой позволяет создать для жителей региона ту среду проживания, о которой мы всегда говорим и к которой стремимся», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По информации специалистов Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, на территории региона сдано в эксплуатацию 4558 жилых домов. Из них возведено 69 многоквартирных зданий эконом-класса общей площадью 184 тысячи квадратных метров и 4489 индивидуальных домов общей площадью почти 584 тысячи квадратных метров.

 «В жилищном строительстве продолжительное время наблюдается спад. Однако несмотря на существующие сложности по итогам 11 месяцев 2017 года Ульяновская область занимает 4 место по темпам роста ввода жилых домов к прошлому году среди регионов ПФО, уступая только Нижегородской, Самарской областям и Республике Мордовия. А по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения наш регион уверенно лидирует», - отметил директор департамента строительства Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Сергей Шканов.

Строительство жилья ведется во всех муниципальных образованиях. Так, в Ульяновске введено в строй 419 тысяч квадратных метров жилья, в Димитровграде – 79 тысяч, в Чердаклинском районе – почти 30 тысяч, в Мелекесском – 25 тысяч, в Ульяновском – 12,5 тысячи, в Цильнинском и Николаевском – 18 и 17,5 тысяч соответственно. Всего в городской местности сдано 458,6 тысячи квадратных метров жилья, в сельской – 313 тысяч квадратных метров.

«Благодаря поддержке региональных властей жители нашего города могут получить дополнительные субсидии и отметить долгожданное новоселье. Для того, чтобы жить в новом месте было действительно комфортно, наша компания возводит целые микрорайоны и уделяет большое внимание развитию в них собственной инфраструктуры. И это становится возможным благодаря тому, что власти региона оказывают активную поддержку застройщикам, реализующим проекты комплексного освоения территории. Так, например, в микрорайоне «Юго-Западный» в Засвияжском районе города уже работают два новых детских сада, детская поликлиника, а в следующем году откроется современная школа на 1000 учеников. Также в следующем году начнет свою работу уже второй по счету детский сад в микрорайоне «Центральный», в нем же начнется строительство новой школы. А в новом микрорайоне «Волжские кварталы» для удобства будущих новоселов возведение детского сада идет параллельно со строительством первых домов», - отметил руководитель проектов инвестиционно-строительной компании «Запад» Филипп Туровер.  

Напомним, по программе «Жилье для российской семьи» в регионе отобрано 14 площадок, на которых ведется строительство жилья эконом - класса. Ульяновцы, участвующие в этой программе, имеют право на покупку квартиры с отделкой стоимостью до 35 тысяч рублей за один квадратный метр. Программа «Губернаторская ипотека» направлена на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы и предусматривает предоставление единовременной социальной выплаты начиная со следующего года в размере 150 тысяч рублей сотрудникам областных и муниципальных бюджетных учреждений и компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам в течение всего периода кредитования.

28.12.17 11:53