Новости



В Ульяновской области продолжается программа модернизации теплоисточников

Проект реализуется по инициативе Губернатора Сергея Морозова.


Качество выполнения работ в Барышском районе в конце прошлой недели по поручению главы региона проинспектировал Председатель Правительства Александр Смекалин.

Программа модернизации в муниципалитете реализуется с 2008 года, когда с использованием лизинговых средств были установлены три локальных теплоисточника в рабочем поселке Ленина. В 2011 году модернизировано восемь котельных. В ряде из них было полностью заменено оборудование: установлены новые газовые котлы, энергосберегающие сетевые насосы. Блочные газовые котельные смонтированы в микрорайонах МСО и Красная Горка, а также в двух школах. На квартальной котельной «Редуктор» установлены газовые горелки и энергосберегающие насосы. В 2012 году в рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» было выделено свыше 30 млн рублей на строительство двух котельных в р.п. Ленина. В 2017 году в рамках программы модернизации теплоисточников Ульяновской области закуплен, смонтирован и введен в эксплуатацию новый котёл для котельной завода «Редуктор».

«Программа призвана достичь две основные цели – обеспечение надежного теплоснабжения, замена всех аварийных теплоисточников и замена всех неэффективных теплоисточников, чтобы выйти на оптимальный режим теплоснабжения. Мы уверенно выполняем задачи, поставленные Губернатором Сергеем Морозовым. В Барыше уже запущен новый мощный котел, который отапливает около 40 жилых многоквартирных домов и около десяти зданий соцсферы. Новая автономная блочная котельная в поселке Поливаново, которую окончательно установят до конца года, по самым скромным подсчетам будет давать более 1 млн рублей экономии в год. Но главное, мы уйдем от угольного отопления и обеспечим постоянное бесперебойное газовое. Система теплоснабжения является одной из ключевых систем жизнеобеспечения, поэтому мы в еженедельном режиме контролируем ход реализации данной программы и соблюдение всех сроков», - прокомментировал Александр Смекалин в ходе рабочего визита в муниципальное образование.

До 2011 года Барыш отапливался от мазутных котельных, которые несли огромные убытки. «Благодаря финансовым вложениям из областного бюджета мы активно начали проводить замену таких котельных. В этом году по программе модернизации заменен еще один теплоисточник, который отапливает практически треть города. Только за ноябрь этого года мы получили экономию в 35%. При этом у нас полностью соблюдается тепловой режим в жилом секторе и в соцсфере», - рассказал замглавы по вопросам ЖКХ, строительства, дорожной деятельности Барышского района Алексей Терентьев.

«Раньше у нас было прохладно в квартирах, многие жаловались. После замены котла, стало очень тепло в домах, даже детишки бегают раздетые», - поделилась жительница дома №29 по ул. Пушкина Барыша Ирина Шах.

Сейчас в районе продолжаются подготовительные работы для монтажа новой блочной котельной в р.п. Поливаново. В 2018 году планируется построить новый теплоисточник для средней школы поселка Жадовка.

 

Для справки

Комплексная программа модернизации, рассчитанная на ‎2017-2018 годы, предусматривает обновление 62 теплоисточников на общую сумму 489 миллионов рублей. Работы ведутся за счет средств областного бюджета, муниципальных бюджетов и концессионеров. В 2018 году в Ульяновской области будет продолжена реализация программ модернизации теплоисточников. На эти цели в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено 104 миллиона рублей.

19.12.17 07:34