Новости



Ульяновская ТЭЦ-1 переходит на бессточные технологии водоочистки

В 2017 году Ульяновский филиал Группы «Т Плюс» инициировал проведение работ по техническому перевооружению производственных процессов на бессточные технологии Ульяновской ТЭЦ-1. В начале года руководство компании выделило на эти цели 22 миллиона рублей.

К подобным преобразованиям филиал шел 4 года. В полном объеме технического перевооружения предусмотрена реконструкция существующей обессоливающей установки (предварительно очищающей воду) с целью улучшения качества вырабатываемой в процессе воды.

Работа по первому этапу масштабного проекта на Ульяновской ТЭЦ-1 по программе «Re: Конструкция-2017» началась в июле 2017 года. К настоящему моменту проведена замена осветлителя №3 (ВТИ-250), он уже включен в технологический процесс. Стоит отметить, что все работы выполнялись в условиях действующего производства.

Для исключения сброса шламовых вод в дополнение к осветлителю устанавливаются локальные очистные сооружения (ЛОС). В течение 2018-2019 гг. на ТЭЦ-1 планируется установка ЛОС №1, а к ним ‒ камерного фильтр-пресса (со вспомогательным оборудованием), обеспечивающего обезвоживание шлама. На выходе он будет иметь вид прессованных брикетов. Полный комплект оборудования позволит повторно использовать условно чистую воду (фильтрат) от фильтр-пресса, возвращая её в технологический процесс.

Второй этап проекта, запланированный на 2018 год, подразумевает установку ещё одного осветлителя и монтаж фильтр-пресса. Общий объем финансирования на эти цели составит 50 млн. руб.

Ожидается, что внедрение данных технологий позволит снизить эксплуатационные затраты на выработку обессоленной воды (затраты воды для собственных нужд, реагентов и количества стоков). А доочистка и повторное использование условно чистой воды предприятия снизит объемы забора исходной воды.

- Мы долго не могли решиться на реализацию этого проекта, потому что он очень дорогостоящий, - сказал Валентин Трубчанин, директор Ульяновского филиала «Т Плюс». – Наша компания – одна из немногих в стране, которая такие проекты осуществляет. Проанализировав все плюсы и минусы этого проекта, мы поняли, что не только сможем качественно очищать воду и гарантировать безопасность работы нашего оборудования и обеспечение ульяновцев светом, теплом и горячей водой, и значительно повысить надежность ТЭЦ-1, но мы еще и на 85% сократим все сбросы в реку Свиягу.

Таким образом, все производственные процессы будут проходить по закрытой схеме и снизят риск загрязнения окружающей среды.

источник  http://www.tplusgroup.ru/

18.12.17 11:50