Новости



В Ульяновской области в 2018 году стартует масштабный проект строительства и реконструкции очистных сооружений

Вопрос обсуждался в ходе рабочего визита Губернатора Сергея Морозова в Барышский район.


«Мы запускаем в Ульяновской области большую программу реконструкции и строительства очистных сооружений, на эти цели в этом году из областного бюджета выделено 13 миллионов рублей. Учитывая, что такие проекты являются капиталоемкими и рассчитаны на долгосрочную перспективу, мы рассчитываем привлечь к этой работе и частных инвесторов. Проект начинаем с Барышского района, где уже   работа над подготовкой проектно-сметной документации. И уже в следующем году мы планируем начать реализовывать этот грандиозный проект», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Проекты реконструкции очистных сооружений, реализация которых началась в Ульяновской области, полностью согласуются с инициативой Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который поручил Минстрою РФ проработать и представить предложения по созданию специального водного фонда для поддержки инвестиционных проектов по строительству и реконструкции очистных сооружений. Предполагается, что средства, поступающие в этот фонд, будут направлены на финансирование строительства или модернизацию очистных сооружений централизованных систем водоотведения, реализуемых в рамках концессионных соглашений. При этом проект будет реализовываться на принципах софинансирования регионами, муниципалитетами и водоканалами. Создание водного фонда станет еще одним направлением федерального проекта «Сохранение и восстановление реки Волги», в программу мероприятий которого планируется включить три предприятия региона: «Ульяновскводоканал», «Экопром», НИИАР.

На всероссийском совещании по вопросу предотвращения загрязнения и рационального использования реки Волга, которое прошло в начале августа в Волгограде, Губернатор Сергей Морозов выступил с предложением внести изменения в приоритетный проект, чтобы в нем смогли принять участие населённые пункты без ограничений по численности жителей. Это даст возможность малонаселенным пунктам получить дополнительные средства на реконструкцию очистных сооружений. Сейчас в проекте участвуют населенные пункты с населением свыше 100 тысяч человек.

По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, сейчас началась подготовительная работа по реконструкции очистных сооружений в Барыше. Специалистами предложено в местах канализационных насосных станций спроектировать и построить локальные станции биологической очистки. Всего в Барыше необходимо построить шесть таких станций, на их проектирование в областном бюджете выделено 8 млн рублей. Одновременно с разработкой проектно-сметной документации будет рассматриваться вопрос о закупке в лизинг необходимого оборудования для проектируемых сооружений. Кроме того, в текущем году начато проектирование реконструкции очистных сооружений канализации на промплощадке в Новоульяновске. На данные цели выделено 5 млн рублей.


23.08.17 13:19