Новости



Губернатор Сергей Морозов поблагодарил участников восстановления Храма Богоявления в Прислонихе

21 августа в ходе аппаратного совещания глава региона сакцентировал внимание на процессе воссоздания сгоревшего в мае 2016 года объекта культурного наследия.

«Находясь в Карсунском районе, невозможно миновать Прислониху, где восстановительные работы в храме происходят на виду у всех. И мы бы не справились без помощи волонтеров и благотворительной поддержки. Поэтому особенно хочу еще раз сказать спасибо и Ольге Богородецкой, которая через свой фонд собирает деньги и поддерживает такие объекты. И Михаилу Шканову, который по моей просьбе лично курирует строительство этого Храма. И Андрею Тюрину и Дмитрию Вавилину, за то, что они сами участвуют в ремонте дорог, тротуаров, обеспечивают освещение в селе Прислониха», - сказал Сергей Морозов. Также Губернатор выразил благодарность за спонсорскую помощь при восстановлении Храма Богоявления Сергею Савельеву, Владимиру Камеко, Сергею Фролову, Александру Букину, Сергею Гигиреву, Михаилу Семенкину, Михаилу Макрову, Наталье Никоноровой, Руслану Гайнетдинову, Наилю Алимову и Геннадию Моргунову.

Глава региона отметил, что подготовка к 125 годовщине со дня рождения Аркадия Пластова происходит в активном режиме. Так, в сентябре в селе побывает множество гостей международного культурного форума, а в январе пройдут крупные юбилейные мероприятия.

Напомним, восстановление церкви началось почти сразу после пожара. Храм - объект культурного наследия регионального значения, который являлся одним из старейших в Ульяновской области. Он был средоточием духовной жизни прихожан окрестных деревень и одним из ключевых объектов музейного комплекса в Прислонихе. В свое время в его стенах крестили Аркадия Пластова. Сохранился паспорт памятника истории и культуры СССР «Церковь Богоявленская» от 6 июня 1974 г. и проект церкви от 1980 года, которые позволили разработать проект восстановления храма с учетом новых строительных норм и правил. Всего строительный объём здания составляет 2000 куб.м.

На данный момент в церкви уже отлажено водоснабжение, канализация, территория огорожена новым забором. На две трети выполнен настил полов, оставшаяся часть будет закончена после того, как установят купола. Полностью работы в церкви планируют завершить к октябрю.

23.08.17 06:54