Новости



В Ульяновской области действует система общественного контроля в сфере ЖКХ

Работа ведется согласно майскому Указу Президента РФ о мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг.


«Защита прав граждан в сфере ЖКХ, в том числе от некачественных жилищно-коммунальных услуг, является важнейшей составляющей системы общественного контроля. Именно для эффективного взаимодействия жителей, управляющих компаний и представителей всех уровней власти в регионе был создан Координационный областной совет собственников в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для оказания правовой и методической помощи жителям в Ульяновской области работает региональный центр общественного контроля. Большая работа проводится для обучения собственников основам жилищного законодательства, для этого реализуется партийный проект «Школа грамотного потребителя», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

За первое полугодие 2017 года в ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который также является официальным представительством национального центра «ЖКХ КОНТРОЛЬ», поступило порядка 700 обращений граждан. Большая часть заявлений касалась проблем с начислением платы за ЖКУ, на общедомовые нужды, перерасчетов, формирования платежных документов, а также качества предоставления коммунальных услуг.

 «Работа нашего центра в первую очередь направлена на более прозрачную деятельность управляющих организаций и компаний ТЭК и ЖКХ. Все жители, которые обращаются к нам, получают юридические консультации, мы оказываем содействие в подготовке исковых заявлений, разъясняем их права и обязанности в сфере ЖКХ», - пояснил руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

Также представители центра выезжают в районы области и проводят обучающие семинары для собственников, принимают активное участие в контроле над программами капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья, оказывают содействие в защите прав дольщиков.

Кроме того, в регионе с марта 2012 года в целях исполнения майских указов Президента РФ действует Координационный областной совет собственников в ЖКХ Ульяновской области. Во всех 24 муниципальных образованиях созданы аналогичные советы собственников. «У нас проводятся выездные обучающие семинары для собственников, председателей советов многоквартирных домов, только в этом году в Ульяновской области проведено 14 семинаров. Регулярно проходят встречи с собственниками. По наиболее спорным вопросам специально созданные комиссии проводят выездные совещания совместно с жителями. Также члены Координационного совета принимают активное участие в приемке выполненных работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, в заседаниях штабов по подготовке к отопительному сезону», - отметил заместитель председателя президиума Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов.

17.08.17 07:54