Новости



В Сурском районе модернизируют теплоисточники и отремонтируют несколько дорожных участков

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Сурском районе будут построены четыре новых теплоисточника, завершается газификация района. Будет обновлено несколько дорожных участков, в том числе дорога, ведущая к Никольской горе. Также проведены переговоры с потенциальным инвестором, который сможет вложить средства в развитие Сурского конезавода.

В программу модернизации теплоисточников Ульяновской области на 2017–2018 годы включены четыре котельных Сурского района, в частности, для центральной районной больницы, для участковой больницы и средней школы в селе Астрадамовка, а также квартальная котельная рабочего поселка.

Кроме того, в районе завершено строительство межпоселкового газопровода с.Лава – с.Выползово – с.Никитино – с.Астрадамовка – с.Лебедёвка  – с.Аркаево – с.Малый Кувай – с.Большой Кувай с ответвлением на село Чеботаевка протяженностью свыше 35 км. Первый участок объекта уже введен в эксплуатацию, что позволило в феврале 2017 года обеспечить газом жителей села Выползово. Сейчас идет подготовка документов для сдачи второй очереди межпоселкового газопровода, это даст возможность уже осенью этого года снабдить голубым топливом жителей двух населенных пунктов Никитино и Лебедевки. 

По информации специалистов ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области», в 2017 году дорожные работы выполнены на трёх участках региональных трасс: «Сурское–Шумерля», «Подъезд к р.п. Сурское», «Сурское–Сара–Елховка». Также ведутся работы ещё на двух дорогах – «Астрадамовка–Шатрашаны», «Белый Ключ – Никитино». Кроме того, в этом году запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия в р.п. Сурское на ул. Садовая, которая ведёт к Никольской горе. В настоящее время заключается контракт на производство дорожных работ.

Напомним, 5 августа прошли торжественные мероприятия в честь 465-летия поселка Сурское. В этот день в парке культуры рабочего поселка для всех жителей работали выставочные экспозиции и развлекательные площадки, также состоялся праздничный концерт. Награды, приуроченные к памятной дате, сурчане получили из рук Председателя Правительства Александра Смекалина.

«Я живу в Сурском уже больше 63 лет, здесь же родилась. В местной школе преподаю историю и обществознание, мой педагогический стаж – более 40 лет. Своей школой я горжусь – у нас есть современная техника и мебель. Наши выпускники известны и за пределами региона. Были времена, когда в поселке не было водопровода и элементарных удобств», – отметила учитель истории Сурской СОШ Галина Рашкина.

«Наше поселение – одно из первых, которое образовалось в Симбирском крае, мы очень этим гордимся. Кроме того, в 1552 году здесь делал остановки Иван Грозный, когда шел на Казань. Все 150–тысячное войско переходило через Суру. Позже выше по реке было основано Промзино Городище, как опорный пункт. История нашего поселка как раз началась 5 августа 1552 года, поселение выполняло функцию военного заслона. До 1647 года выполнял функцию военного поселения. Промзино–Сурское всегда славилось как купеческий посад, ремесла, в том числе широко известна была ткань «промзинка», которая изготавливалась как в промышленном, так и в ручном виде. Сурское также знаменито своей Никольской горой, это место является святым для паломников уже очень много лет», – добавила директор Сурского районного историко–краеведческого музея Ирина Кузнецова.

Также на Никольской горе Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий провел литургию в честь 465-летия со дня первого богослужения на Симбирской земле. По завершении богослужения Владыка поблагодарил верующих за молитвы и обратился к ним с архипастырским словом. После все собравшиеся были приглашены на трапезу, организованную Обществом Православных женщин Симбирского края.

08.08.17 08:30