Новости



В Ульяновской области почти наполовину уменьшилось количество нарушений жилищного законодательства

Департамент жилищной политики и регионального жилищного надзора подвел итоги работы за 1 полугодие 2017 года.


Так, при проведении мероприятий по жилищному надзору и лицензионному контролю выявлено 613 нарушений. За аналогичный период прошлого года было 1205. Из них 493 касались нарушения правил технической эксплуатации и ремонта жилищного фонда, 34 - некачественного предоставления коммунальных услуг населению, 19 - правил пользования жилыми помещениями, 23 - порядка расчета за жилищно-коммунальные услуги, 16 правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. Также были выявлены нарушения требований законодательства по раскрытию информации и начислению размера платы, правил управления многоквартирным домом, благоустройства придомовой территории, энергосбережения и энергоэффективности, проведения капитального ремонта.

«С учетом требований риск-ориентированного подхода к проведению внеплановых проверок департамент жилищного надзора ведет работу по профилактике нарушений законодательства со стороны управляющих компаний. В частности, для предотвращения правонарушений было вынесено 251 предостережение с предоставлением времени для исправления выявленных недостатков. Одновременно, согласно плану, утвержденному прокуратурой Ульяновской области, в 2017 году департамент жилищного надзора проверит 114 управляющих компаний на предмет выполнения лицензионных требований», - пояснила начальник отдела надзора и лицензионного контроля над содержанием, использованием жилищного фонда Департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Ольга Макарычева.

За полгода инспекторы департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора провели 393 проверок, из них 51 – плановая и 342 внеплановые по обращениям граждан.  

По результатам 51 плановой проверки нарушения лицензионных требований выявлены в 30 управляющих компаниях, все они привлечены к административной ответственности. В отношении 23 управляющих компаний составлены протоколы об административной ответственности за нарушения лицензионных требований, в сфере раскрытия информации, требований по энергосбережению и энергоэффективности. 

Всего за 6 месяцев текущего года общая сумма штрафов в сфере регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля составила 8,6 миллиона рублей. 


03.08.17 10:30