Новости



В Ульяновске принимаются меры поддержки обманутых дольщиков

31 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий деятельность Фонда долевого строительства. В соответствии с законом на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

«Работа фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», - прокомментировал глава Минстроя Михаил Мень.

На днях Правительством Ульяновской области была утверждена «дорожная карта» по решению проблем жителей региона, включенных в реестр граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов, чьи права были нарушены. Согласно документу 15 обманутых дольщиков получат единовременную выплату на приобретение жилья до октября 2018 года, еще 11 дольщиков – до октября 2019 года. Это станет возможным благодаря реализации государственной программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области на 2014 – 2020 годы».

На сегодня в регионе имеется семь проблемных объектов, строительство которых приостановлено либо ведётся крайне низкими темпами. «Чтобы завершить строительство таких объектов и оказать поддержку дольщикам, права которых были нарушены, региональным Минстроем разрабатывается соответствующий закон. Он позволит предоставить земельный участок под строительство многоквартирного дома без проведения торгов юридическому лицу, изъявившему желание завершить строительство проблемного объекта. Это станет возможным лишь при условии, что пострадавшие участники долевого строительства будут обеспечены жильем», - отметил Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин.

Подобные меры уже применяются на территории ряда других регионов РФ: в Ленинградской, Ростовской, Новосибирской области, республике Татарстан и других.

По информации Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, в регионе организован постоянный контроль за соблюдением законодательства в сфере долевого строительства. С начала года проведены две плановых и 13 внеплановых проверок компаний, осуществляющих возведение многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан. В результате 11 организациям выписаны предписания или они были привлечены к административной ответственности,  по остальным застройщикам нарушения не установлены.

Всего же в регионе 74 застройщика осуществляют строительство 223 многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков общей площадью 1449 тыс.кв.м.

 

Утвержденный законом фонд заработает не позднее ноября текущего года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, как того требует закон. Это обеспечит дополнительную прозрачность деятельности фонда.

02.08.17 04:34