Новости



Семь ветротурбин установлено в Ульяновской области на площадке первого в России ветропарка

Всего до конца года компания «Фортум» разместит в Красном Яре 14 ветрогенераторов общей мощностью 35 МВт.


Руководитель проекта «Ветропарк Ульяновский» Алексей Матвеев отметил, что строящаяся ветроэлектростанция абсолютно экологична. «Это на 100% «зеленая» энергия. На предпроектной стадии мы проводили достаточно серьезные исследования. Единственный риск, который возможен, - столкновение птиц с лопастями, но и он сведен к нулю, поскольку здесь устанавливаются ультразвуковые отпугиватели птиц. Проект является «пионером» в области российской ветроэнергетики. Симбирск-Ульяновск называют городом семи ветров, и правильно, что первый ветропарк будет именно здесь», – подчеркнул руководитель проекта.

Как сообщают в компании «Фортум», высота каждой башни составляет 88 метров, а до места, где устанавливается гондола, 94 метра. Самая верхняя точка башни с лопастью приближается к 150 метрам. Мощность каждой ветроустановки составляет  2,5 МВт. Подобные ветропарки есть практически во всех странах Европы. По степени автоматизациии и прочим характеристикам ульяновский ветропарк не будет уступать аналогичным проектам в других странах. Объём инвестиций корпорации «Фортум» в проект составляет 65 млн евро.

«Планируем, что уже в конце этого года 14 ветрогенераторов дадут энергию в общую сеть, начнется продажа электроэнергии, компания будет платить налоги. Кроме того, в регионе будет сформирована  целая отрасль по обслуживанию ветропарка. Мы также активно работаем над локализацией производства комплектующих. В частности, рассматривается возможность производства на заводе «АэроКомпозит» в Ульяновске, входящем в ОАК, композитных лопастей. Губернатор поставил перед нами задачу довести долю возобновляемой энергии в долгосрочной перспективе до 30%. В связи с этим наша корпорация проводит в данный момент ветромониторинг ещё в трёх муниципалитетах области: Николаевском, Карсунском районах и в Новоульяновске. Мы ищем площадки под строительство новых ветропарков, чтобы в ближайшие несколько лет увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600 МВт», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

Управляющий директор ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев отметил высокий потенциал региона для развития «зеленой» энергетики. «В целом Ульяновская область очень привлекательна как для строительства ветряных электростанций, так и проектов локализации. Высокий промышленный потенциал региона дает возможность размещать здесь производства, на которых будут изготавливаться локализованные элементы ветроустановок, в этом процессе могут быть задействованы как предприятия авиационного кластера, так и других направлений», – сказал руководитель.


18.07.17 10:58