Новости



Распоряжение Правительства Ульяновской области от 06.10.2015 № 573-пр "О проведении месячника по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги"

 

 


    В целях повышения эффективности работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, обеспечения бесперебойного функционирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства:

1. Провести в период с 15 октября  по 15 ноября  2015 года на территории Ульяновской области месячник по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса  и транспорта Ульяновской области в срок до 15 октября 2015 года разработать и утвердить график заслушивания информации о проделанной работе по снижению задолженности населения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на заседаниях штаба по проблемам топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов.

3. Главному управлению труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области  обеспечить работу по проверке своевременности оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами, получающими субсидии, с целью приостановления предоставления им субсидий до погашения задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и докладывать о результатах работы на заседаниях штаба по проблемам топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов.

4. Управлению по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области организовать взаимодействие с  Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области по вопросу представления информации в Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области об исполнении судебных решений о взыскании задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период проведения  месячника.

5. Должностным лицам Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области,  закреплённым за муниципальными образованиями Ульяновской области, обеспечить контроль за проведением муниципальными образованиями Ульяновской области месячника по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги  и еженедельно на аппаратных совещаниях в муниципальных образованиях Ульяновской области заслушивать работников, ответственных за организацию исполнения настоящего  распоряжения.

6. Рекомендовать:

6.1. Главам администраций муниципальных образований Ульяновской области:

6.1.1. В срок до 15 октября 2015 года создать рабочие группы по работе
с гражданами, имеющими задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, с обязательным еженедельным заслушиванием руководителей рабочих групп о проделанной работе.

6.1.2. Принять в срок  до 22 октября  2015 года муниципальный правовой акт о проведении конкурса «Добросовестный плательщик» и организовать проведение конкурса.

6.2. Руководителям управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов, осуществляющих управление многоквартирными домами:

6.2.1. Обеспечить:

оповещение жителей домов о задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги путём размещения списков квартир должников на «щитах гласности» в подъездах домов, на информационных  стендах в пунктах приёма платежей;

организацию автодозвона гражданам, имеющим задолженность
по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, с сообщением суммы задолженности;

посещение квартир граждан, имеющих задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

своевременную доставку населению платёжных квитанций по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

заключение соглашений о  порядке погашения задолженности (реструктуризации долга) жителями домов с управляющими организациями и поставщиками коммунальных услуг;

ограничение подачи коммунальных услуг гражданам, имеющим задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

стимулирование старших по дому, подъезду к работе с гражданами, имеющими задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги;

проведение совместных рейдов с представителями отделов судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, с представителями Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области,
с представителями Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области;

оформление и подачу исковых заявлений в суд на взыскание задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и дальнейшее взаимодействие с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области по принятым решениям;

взыскание задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги  путём привлечения на добровольной основе граждан, имеющих задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, особенно из числа неработающих, к выполнению общественных работ по уборке и благоустройству города.

6.2.2. Информировать население о мерах принудительного воздействия, применённых к гражданам, имеющим задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (количество удовлетворённых исков, арестов имущества и т.д.), в том числе через средства массовой информации.

7.  В срок до 30 ноября  2015 года рассмотреть на аппаратном совещании Правительства Ульяновской области результаты проведения месячника по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

8. Признать утратившим силу распоряжение Правительства Ульяновской области от 04.03.2015 № 109-пр «О проведении месячника по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги».

 

 

 

Губернатор – Председатель

Правительства области                                                                           С.И.Морозов