Новости



«Карьерный навигатор» в сфере машиностроения и оборонно-промышленного комплекса

К предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Ульяновской области относятся:

Ø     АО «Авиастар – СП»,

Ø     АО «Ульяновский механический завод»,  

Ø     АО «УКБП»,

Ø     ОАО «НПП «Завод Искра»,

Ø     АО «Ульяновский  патронный завод»,

Ø     ФНПЦ АО «НПО «Марс».

ООО «УАЗ» является одним из основных предприятий автомобильной промышленности, входящих в машиностроительный комплекс РФ.

Все эти предприятия, для которых в равной степени важны как квалифицированные рабочие, так и инженеры, молодые работники и опытные специалисты, прошедшие достойный трудовой путь. На этих предприятиях развиты система наставничества, поддержка молодых специалистов, удержание квалифицированных работников с большим стажем, забота о ветеранах. Все предприятия из года в год наращивают численность персонала и увеличивают заработную плату работникам.

В регионе подготовку специалистов для ОПК и машиностроения  осуществляют такие образовательные организации как:

- Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ);

- Ульяновский государственный университет (УлГУ),

- Ульяновский авиационный колледж;

- Ульяновский техникум приборостроения;

- Ульяновский профессионально-педагогический колледж;

- Автомеханический техникум при УлГУ;

- Димитровградский технический колледж.

В УлГТУ обучение данной категории специалистов производится на радиотехническом факультете, машиностроительном факультете, факультете информационных систем и технологий, а также в  Институте авиационных технологий.

В УлГУ подготовка кадров для ОПК и машиностроения осуществляется  на факультете математики и информационных технологий, инженерно - физическом факультете высоких технологий по таким специальностям и направлениям подготовки, как «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Фундаментальная математика и механика» и другим.

Для обеспечения высокого уровня подготовки специалистов ОПК в региональных ВУЗах функционируют  базовые кафедры.  В частности созданы и успешно работают в УлГУ:

·                        «Цифровые технологии авиационного производства» при                              АО «Авиастар – СП»,

·                        «Информационные технологии и защиты информации» при ФНПЦ                    АО «НПО «Марс»,

·                        «Микроэлектроника» при ОАО НПП «Завод «Искра».

В УлГТУ в настоящий момент действуют также  базовые кафедры по следующим направлениям:

·                        «Бортовые информационно-управляющие системы» при  АО «УКБП»;

·                        «Инфокоммуникационные технологии и радиоэлектронные средства» при ФНПЦ АО «НПО «Марс»;

·                        «Инфокоммуникационные системы и машиностроение» при                             АО «Ульяновский механический завод»;

·                        «Радиоэлектронные системы и технологии» при   ОАО «НПП «Завод «Искра».

Основную потребность в квалифицированных трудовых ресурсах среди организаций ОПК заявляет АО «Авиастар–СП». Среди наиболее востребованных профессий работодатель выделяет:

 - монтажник электрооборудования;

 - оператор станков с ПУ;

 - сборщик-клепальщик с л/а;

 - слесарь МСР;

 - слесарь по изготовлению и доводке деталей л/а;

 - слесарь-сборщик л/а;

 - фрезеровщик;

 - инженер-технолог;

 - инженер-программист

Подготовку основных кадров для данного предприятия осуществляет Институт авиационных технологий при УлГТУ.  По договору с АО «Авиастар-СП» для подготовки кадров по специальности «Самолето- и вертолетостроение» для работников и их детей предоставляется:

ü     целевой набор: по очной форме обучения – 16 мест, по очно-заочной форме обучения (вечерней) – 5 мест;

ü     обучение на договорной основе с частичной компенсацией оплаты обучения по решению руководства ЗАО «Авиастар-СП»;

ü     для выпускников колледжей, техникумов – обучение по очной или очно-заочной (вечерней) форме обучения по сокращенным программам;

ü     прохождение практик во время обучения на рабочих местах.

В Ульяновской области подготовку специалистов и повышение квалификации работников ОПК и машиностроения  по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программам подготовки специалистов среднего звена осуществляют также профессиональные образовательные организации.

Ульяновский авиационный колледж ведет подготовку:

- по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Станочник (металлообработка)», «Слесарь», «Техник (по областям)» и другим;

- по программам подготовки специалистов среднего звена: «Технология машиностроения», «Производство летательных аппаратов», «Прикладная информатика (по отраслям)», «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования», «Программирование в компьютерных системах», «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» и другим.

Ульяновский техникум приборостроения ведет подготовку:

- по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «Станочник (металлообработка)», «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования» и другим.

Ульяновский профессионально-педагогический колледж ведет подготовку:

- по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)», «Наладчик станков и оборудования в механообработке»,  «Контролер станочных и слесарных работ» и другим.

- по программам подготовки специалистов среднего звена: «Технология машиностроения», «Профессиональное обучение (по отраслям)», «Сварочное производство», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».

Автомеханический техникум при УлГУ ведет подготовку:

- по программам подготовки специалистов среднего звена: «Технология машиностроения», «Сварочное производство», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Автомобиле и тракторостроение» и другим.

 

Димитровградский технический колледж ведет подготовку:

- по программам подготовки специалистов среднего звена: «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Автомеханик» и другим.

В целях создания эффективной системы мер поддержки талантливой, одарённой молодёжи Ульяновской области, в том числе, обучающиеся на инженерно-технических специальностях и направлениях подготовки, для привлечения лучших студентов на вакансии регионального рынка труда законом Ульяновской области № 157-ЗО от 31.08.2013  «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций» учреждено 15 видов Губернаторских стипендий, 2 из которых предназначены в том числе для студентов, обучающихся по специальностям, востребованным в ОПК и машиностроении:

v      стипендия Губернатора Ульяновской области «Имени Петра   Васильевича Дементьева» (авиационная и ракетно-космическая техника);

v      стипендия Губернатора Ульяновской области «Имени Петра Ивановича  Музюкина» (машиностроение).