Новости



«Карьерный навигатор» в сфере транспорт

К предприятиям транспортного комплекса, которые курирует Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, относятся:

1.                Крупные предприятия транспортной отрасли:

Ø    ОАО «ПАТП № 1»,

Ø    ООО «Авиакомпания Волга-Днепр»,

Ø    АО «Аэропорт Ульяновск»,

Ø    ОСП «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный»,

Ø    Волго-Камский регион КБШЖД – филиал ОАО «РЖД»,

Ø    ОАО «Ульяновский речной порт»,

Ø    ООО «Центротех»,

Ø    МУП «Ульяновскэлектротранс»,

2.                 Одиннадцать областных автотранспортных предприятий:

ОАО «Базарносызганское АТП», МУП «Барышское АТП», ОАО «Инзенское АТП», ОАО « Карсунское АТП», ОАО «Майнское АТП», ОАО «Николаевское АТП», ОАО «Новоспасскавтотранс», ОАО «Радищевское АТП», ОАО «Сенгилеевское АТП», ОАО «Старокулаткинское АТП», ОАО «Тереньгульское АТП»

3.                 Пять предприятий частной формы собственности, осуществляющих перевозку пассажиров по регулируемым маршрутам:

ООО «Автостар», ООО «Автотранссервис», ООО «Барышавтосервис», ООО «САТО», ООО «Энергосервис»

Все эти предприятия, в той или иной степени оказывают влияние на экономическое развитие региона, поэтому вопрос подготовки кадров имеет большое значение.

На предприятиях транспортного комплекса существует система постоянного образования сотрудников – повышение квалификации, которая позволяет подготовить специалистов конкретно для каждого участка производственного процесса, в соответствии с профессиональными требованиями. Большое внимание на предприятиях уделяется наставничеству, как незримой связи поколений, причём опытом обмениваются как работники, имеющие большой трудовой стаж, так и молодёжь, помогающая осваивать новые технологии. Работает программа по продлению занятости сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, имеющих большой трудовой опыт, и программа заботы о ветеранах отрасли.

Предприятия транспортного комплекса в той или иной мере участвуют в программе создания новых рабочих мест, заработная плата работникам выплачивается в полном объёме в установленные сроки, вопрос повышения заработной платы находится на постоянном контроле руководства Министерства.

На предприятиях транспортной отрасли наиболее востребованными специальностями (профессиями) являются:

1.     Автомобильный транспорт:

- автомеханик (инженер-механик)

- водитель автобуса (категория «Д»)

- диспетчер

- сварщик (электросварочные и газосварочные работы)

2. Воздушный транспорт:

- организация авиаперевозок

- авиационная безопасность

- пилот гражданской авиации

- диспетчер авиаперевозок

- радиотехника

3. Наземный электротранспорт:

- механик

- электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования

- токарь

- электрик - электроснабжение

4. Железнодорожный транспорт:

- техническая эксплуатация подвижного состава

- электроснабжение

- автоматика и телемеханика на транспорте

- бортпроводник

- машинист локомотива

- монтёр пути

5. Внутренний водный транспорт:

- судоводитель - судомеханик (капитан)

- командир земснаряда

- механик /электромеханик

- рулевой - моторист /лебёдчик-моторист

- судовой электрик

- крановщик плавучего крана

- диспетчер

Подготовка специалистов высшего и среднего звена для транспортного комплекса Ульяновской области осуществляется образовательными организациями региона:

- Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ);

- Ульяновский государственный университет (УлГУ),

- Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева (УИ ГА им.Главного маршала авиации Б.П.Бугаева);

- Ульяновский авиационный колледж;

- Ульяновский техникум железнодорожного транспорта, в том числе возможна подготовка специалистов среднего звена (мотористов – рулевых) для речной отрасли;

- Автомеханический техникум при УлГУ.

В УИ ГА им.Главного маршала авиации Б.П.Бугаева ведётся подготовка высококвалифицированных специалистов для работы в организациях воздушного транспорта. Основные направления профессиональной подготовки – это подготовка лётного состава гражданской авиации, менеджеры по обеспечению безопасности на транспорте, диспетчеры авиаперевозок, менеджеры по организации авиаперевозок.

В УлГТУ, УлГУ, Автомеханиченский техникум, обучение специалистов для автотранспортной отрасли производится на факультетах «Автомобили и автомобилестроение» и «Автомобили и тракторостроение». Ведется подготовка специалистов высшего и среднего звена по программам: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Сварочное производство», «Технология машиностроения», «Монтаж и техническая эксплуатация оборудования», «Автомобиле и тракторостроение» и другим.

Ульяновский авиационный колледж ведет подготовку:

- по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования», «Программирование в компьютерных системах», «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» и другим.

Ульяновский техникум железнодорожного транспорта имеет хорошую материально-техническую базу для подготовки специалистов среднего звена для работы на предприятиях железнодорожного транспорта: машинистов локомотива, путейце, проводников.

 

Для обеспечения высокого уровня подготовки специалистов для отрасли в региональных ВУЗах функционируют базовые кафедры.

Подготовка основных кадров для предприятий транспортной отрасли осуществляется:

- по целевому набору: по очной и очно-заочной формам обучения;

- обучение на договорной основе с частичной компенсацией оплаты обучения по решению руководства предприятий (ОАО «ПАТП № 1», ООО «АК Волга-Днепр», ООО «Центротех», МУП «Ульяновскэлектротранс»);

- для выпускников колледжей, техникумов предлагается обучение по очной или очно-заочной (вечерней) форме обучения по сокращенным программам;

- прохождение практик производственных и преддипломных во время обучения производится на рабочих местах предприятий транспортной отрасли.

В Ульяновской области высших учебных заведений по подготовке кадров для работы на речном транспорте не предусмотрено. Учитывая специфику работы на внутреннем водном транспорте, подготовка специалистов ведется в Волжском государственном университете водного транспорта (г.Нижний Новгород) и его филиалах в Казани, Самаре, Чистополе.

Одновременно необходимо отметить, что подготовка специалистов среднего звена (мотористов – рулевых) возможна на базе ОГБПОУ «Ульяновский техникум железнодорожного транспорта», но ввиду не наполняемости группы для обучения, специалисты среднего звена для нужд Группы компаний Ульяновского речного порта проходят обучение и подготовку в Чистопольском училище № 5 и Казанском речном техникуме.

В Ульяновской области высших учебных заведений по подготовке кадров для работы на железнодорожном транспорте не предусмотрено. Подготовка специалистов высшего звена, в том числе для работы в структурных подразделениях Волго-Камского (по территориальному признаку) региона ведётся в Самарском железнодорожном университете путей сообщения.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что удовлетворить потребность экономики Ульяновской области в специалистах и кадрах возможно при соответствии рынка образовательных услуг профессионального образования рынку труда.