Новости



статья "Установку лифтов в Ульяновске продолжат параллельно с проверкой в Фонде модернизации ЖКК", Медиа73 от 13.10.2015

Претензии областной прокуратуры о правомерности договора на замену шестисот лифтов рассматриваются министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. При этом начавшиеся работы по замене оборудования прекращаться не будут, заявил заместитель министра Сергей Носков. «Есть замечание от прокуратуры Фонду модернизации ЖКК. На сегодняшний момент ведется проверка сотрудниками министерства строительства в отношении руководства фонда. Если эти замечания будут подтверждены, мы намерены принять самые жесткие меры, в том числе кадровые».

На данный момент заменяются первые пятьдесят лифтов в домах Ульяновска. Все лифты из общего числа запланированных к замене работают, за исключением двух. Но они отработали свои сроки –дома построены в 80-х годах прошлого века. «Если мы возьмем паспорт каждого дома и посмотрим ввод в эксплуатацию, то увидим – 25-летний срока эксплуатации лифта прошел, освидетельствования на несколько лет тоже прошли. Поэтому чисто технически лифт может быть и не остановлен, но его дальнейшая эксплуатация небезопасна, – говорит Сергей Носков. – Мы в любом случае будем сотрудничать с прокуратурой, но считаем, что нужно принять во внимание значимость данного проекта, устранить нарушения, и продолжить работу».

Старожилы дома №44 на улице Пушкарёва заехали в свои квартиры в 1976 году. Сейчас многие из них находятся в преклонном возрасте, и говорят, что боятся лишний раз подниматься на старом лифте до квартиры. Жителей поддерживает и старший по дому Николай Дугушкин.

Другой вопрос прокуратуры касается многопрофильности подрядной организации, выигравшей в конкурсе. Компания «Модтфил» занимается и монтажом, и обследованием, проектированием лифтового оборудования. Как отмечает замминистра, качество работ при этом только повышается: «Законодательством это не запрещено, и специалисты, профессионалы в этой отрасли, ветераны настаивали на том, чтобы эти работы были объединены».

«На всех пятидесяти лифтах ведутся работы, где-то начались пуско-наладочные работы, строительно-отделочные. К концу октября мы рассчитываем сдать в эксплуатацию15 лифтов. Остальные 35 – в середине ноября. К 15 ноября мы закончим 1 этап и приступим к подготовке второго. Это сто единиц, из них тридцать в Димитровграде, установим с конца октября до нового года», – комментирует заместитель генерального директора компании «Модтфил» Равиль Бекмухамедов.

Установка новых лифтов входит в региональную программу капитального ремонта. Заместитель председателя президиума областного координационного совета собственников жилья Ульяновской области Александр Потапов поясняет, что это позволяет решить проблему устаревшего оборудования единовременно, а платить за работу постепенно. «Девятиэтажка – это четыре подъезда, четыре лифта, полтора миллиона. Это одно из самых дорогих удовольствий, чтобы провести замену и капитальный ремонт оборудования. Самостоятельно жителям сложно накопить такую сумму, это шесть-восемь миллионов. Находясь в программе капремонта, это реально сделать. То есть люди по программе будут платить постепенно, а оборудование будет уже сегодня. Таких домов в Ульяновске сотни». Контракт с «Модтфилом» предусматривает финансовую рассрочку на пять лет. В соответствии с договором Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области перечислил подрядчику аванс в размере 50 миллионов рублей.

На полную установку каждого нового лифта требуется от 45 до 52 дней. Сюда входит демонтаж старого оборудования и установка нового, пуско-наладочные и строительно-отделочные работы, сдача в эксплуатацию с комиссией. Управляющая компания проверит эстетический вид, обслуживающая организация – техническое состояние, а инженерный центр даст техническое освидетельствование.

 

По данным министерства строительства Российской Федерации, из 276 тысяч лифтов нормативный срок службы отработали 96 тысяч. В 2015 году планируется заменить 6,7 тысяч подъёмников.