Новости



Тезисы выступления исполняющего обязанности Министра строительства Ульяновской области Т.М. Тарасовой на пресс-конференции, посвященной итогам работы отдела контрольно-ревизионного надзора за строительством Департамента финансового контроля и административной работы Министерства строительства Ульяновской области за первое полугодие 2012 года

28 июня 2011 года на основании распоряжения  Правительства области № 452-пр в Министерстве строительства был образован отдел контрольно-ревизионного надзора за строительством, основной функцией которого является:

1. Контроль и надзор за долевым строительством (проведения плановых проверок, приём и анализ ежеквартальной отчётности, привлечение к административной ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства).

2. Контроль за эффективным и целевым расходованием средств областного бюджета.  

За первое полугодие 2012 года по результатам мониторинга и анализа ежеквартальной отчётности застройщиков было установлено, что на территории региона 40 организаций (застройщиков) осуществляют привлечение средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов.

Заключено и зарегистрировано 4 319 договоров. Сумма привлечённых средств граждан составила 8 267 млн. руб. 

По согласованию с Прокуратурой Ульяновской области в 2012 году  запланировано 8 плановых проверок, из которых уже проведено 4 плановых и 1 внеплановая. 

Проверили:

ООО «Домострой»

ООО «УльяновскЦентрГазСтрой»

ООО «Симград»

ООО «ДСК»

ООО «Максима» - (внеплановая по требованию прокуратуры)

По результатам контрольных мероприятий были выявлены наиболее типичные нарушения:

- незаконное привлечение средств граждан (это привлечение средств граждан до регистрации договора в Росреестре);

- нарушение срока предоставления ежеквартальной отчётности в Министерство строительства (отчётность предоставляется 1 раз в квартал);

- предоставление неточных и недостоверных сведений.

По всем фактам выявленных правонарушений возбуждено 20  административных дел и выдано 20 предписаний об устранении выявленных нарушений. 

На административной комиссии данные правонарушения были рассмотрены и приняты постановлений о привлечение ответственных лиц застройщиков к административной ответственности.      

По факту неисполненных постановлений за 2011 год по требованию Министерства судебными приставами возбуждено исполнительное производство в отношении лиц уклоняющиеся от уплаты наложенного штрафа.

Сумма наложенного штрафа будет взыскана в принудительном порядке  

В целях предупреждения возникновения нарушения прав граждан в сфере долевого строительства в 2012 году Министерством разработан информационный буклет для населения.

________________________________

Ситуация по ООО «Максима»

В настоящее время наиболее часто задаваемые вопросы связаны с ситуацией вокруг строительства жилого дома по ул. Буинской где застройщиком выступает компания ООО «Максима». Нарушаются ли права граждан и нормы градостроительного законодательства?

Объектом строительства является 14-этажный жилой дом, при строительстве которого застройщик осуществляет привлечение средств граждан на основе договоров долевого участия.

Разрешение на строительство выдано администрацией города Ульяновска (от 25.07.2010) после принятия положительного заключения «Ульяновскгосэкспертиза» на проект объекта строительства.

В июне текущего года Министерством строительства проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Максима» на предмет нарушения законодательства о долевом строительстве.

Наиболее существенным правонарушением является то, что на период проверки срок действия договора аренды земельного участка закончился, и, как следствие этого, у ООО «Максима» отсутствуют правовые основания для привлечения средств граждан на строительство жилого дома.

В связи с этим был направлен иск в Арбитражный суд о приостановлении деятельности застройщика, связанной с привлечением средств граждан.

Первое судебное заседание по рассмотрению требования Министерства состоится 06.09.2012 г.

После направления материалов в суд директор ООО «Максима» А.А.Сидоров выступил с инициативой обсудить сложившуюся ситуацию.

24.07.2012 г. состоялась встреча в ходе, которой были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности ООО «Максима» и недопущения нарушения прав граждан - участников долевого строительства.

А.А.Сидоров заверил, что в настоящее время договор аренды земельного участка заключён с Администрацией города сроком более 1 года и направлен на государственную регистрацию в Управлении Росреестра.

В настоящее время Министерством проводиться проверка отчётности ООО «Максима» за II квартал 2012 г. Результаты проверки будут опубликованы на официальном сайте Министерства.