Новости



Во славу русского воинства (интервью исполняющего обязанности министра строительства Ульяновской области Т.М.Тарасовой журналу «Мономах», август 2012 года)

Идея увековечения памяти симбирян, воевавших с Наполеоном, давно витала в среде краеведов. После того, как в 30-х годах прошлого века был уничтожен Троицкий собор, воздвигнутый в честь победы 1812 года, подобных сооружений в городе не осталось.

И вот, наконец, идея приняла конкретные организационные формы.

- В начале этого года председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Ш. Хаутиев выступил с предложением об установке памятника  воинам-симбирянам. Министерство строительства поддержало эту идею и объявило конкурс на создание лучшей скульптурной композиции Симбирскому ополчению, в котором приняли участие скульпторы из Ульяновска, Димитровграда, Москвы и Санкт-Петербурга, - рассказывает исполняющий обязанности министра строительства области Татьяна Тарасова.

В марте на Президиуме областного градостроительного совета было рассмотрено 12 проектов памятников и пять мест их установки. В качестве возможных мест установки рассматривались круглая клумба на бульваре Новый Венец, напротив сельхозакадемии,  сквер за сельхозакадемией,   начало эспланады площади Ленина, площадка на углу улиц 12 Сентября и Минаева, рядом со строящимся храмом, и перед Домом Техники. В  ходе обсуждения участники Президиума градосовета пришли к мнению, что установить памятник лучше в центре города, в месте, исторически связанном с этими событиями.

После Президиума скульпторы продолжили работу. И сегодня количество проектов достигло семнадцати.

- Каковы критерии отбора?

-  Прежде всего,  памятник должен соответствовать историческому назначению и отражать дух того времени. Лучший проект будет выкуплен у автора и реализован. Здесь нельзя исходить из принципа, чем дешевле, тем лучше. Памятник же ставится на века. Поэтому выбирать будем лучшее со всех точек зрения: и качественный проект, и качественную скульптуру, и достойное место.

- Каковы предполагаемые сроки?

- Срок пока не установлен. Главное, повторяю, выбрать лучшее...

Недавно Губернатор Сергей Иванович Морозов рассказал нам об удивительном человеке... 

Василий Николавич Кочетков родился в Курмышском уезде Симбирской губернии в конце XVIII века, и умер 31 мая 1892 года, прожив 107 лет. Более шестидесяти из них - он воевал! Участвовал в десяти военных кампаниях, в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах. Дошел до Парижа. Потом была русско-турецкая война, подавление польского мятежа, война на Кавказе,  Крымская и пр. В 1849 году по выслуге лет был удостоен чина подпоручика, но отказался от офицерского звания.  За все эти годы и кампании Кочетов был 23 раза награжден, 6 раз ранен и около 10 месяцев провел в чеченском плену, откуда бежал. Согласитесь, человек с такой биографией достоин памятника. Поэтому будет рассматриваться вариант установки памятника этому человека.

Местами установки монумента русскому солдату могут стать: территория музейного комплекса «Симбирская засечная черта», площадки рядом с госпиталем ветеранов войн, возле Суворовского училища, и, наконец, на берегу Свияги, там где проходила Засечная черта. Однако наиболее подходящим, на мой взгляд, является бульвар Новый Венец, место перед сельхозакадемией. Хотя бы потому, что оно тесно связано с историей Симбирска: здесь город возник, и здесь же, рядом, в здании присутственных мест располагался центр формирования симбирского ополчения.

Мы уже дали задание скульпторам на разработку эскизов, определили сроки их изготовления. И хотя Василий Кочетков, служил в регулярных войсках и не был ополченцем, он, по сути, является символом русского солдата.  

- А от памятника ополчению отказались?

- Нет. Оба варианта в процессе обсуждения, к которому будут привлечены и горожане. Читателей журнала «Мономах», как знатоков родного края,  тоже приглашаю в нем участвовать. Ждем Ваших предложений  в Министерство строительства Ульяновской области (г.Ульяновск, ул. Спасская, 5, каб. 48, телефон (8422) 27-11-83, e-mail: architekt73@yandex.ru)

Рядом с памятником должен быть стенд с информацией об ополчении или об этом уникальном солдате.  Работа идет и в результате, я думаю, будет принято оптимальное решение.

Расспрашивал

Владимир МИРОНОВ