Новости



Что нам стоит все построить (интервью Министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова газете «Ульяновская правда», 17 января 2012 года)

В Ульяновской области объем финансирования строительной отрасли в 2012 году составит более миллиарда рублей.

Строительная индустрия является одним из показателей успешного экономического развития. Отрадно, что в Ульяновской области отрасль в последнее время демонстрирует активный рост. Так, по словам министра строительства региона Михаила Шканова, в прошлом году было сдано почти 553 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 18 процентов больше, чем в 2010-ом. Планы на этот год еще более амбициозные - 600 тысяч квадратных метров.

- Для выполнения этой задачи уже создан отдел  жилищного строительства для оказания  практической помощи строителям районов и координации совместных действий. За  каждым районом закреплен куратор от министерства. До середины февраля предстоит определить потребность в жилье в каждом поселении области. Работа сложная, но совместно с главами районов и отраслевыми министерствами мы ее выполним, - убежден Михаил Шканов.

Министр напомнил, что времена строительства «бесплатного жилья» канули в лету: «Люди будут покупать жилье, а мы должны обеспечить им возможности его приобрести».

Напомним, в регионе реализуется несколько программ, которые дают возможность осуществить решение квартирного вопроса. Так, по программе  «Молодая семья», которую минстрой проводит совместно с министерством образования,  в  прошлом году субсидию получили 277 семей. В  этом году запланировано  еще 1000 новоселий - для этого только на первое полугодие выделено 106 миллионов  рублей из бюджета области (это 280 сертификатов).  По программе «Социальное развития села» в 2012 году Минстрой совместно с Минсельхозом планируют обеспечить жильем  400 ульяновских семей. Пока же в рамках этой программы  в очереди стоят 1187 семей.

В интервью корреспонденту «УП» Михаил Шканов также подвел первые итоги реализации   программы по снижению ставок по ипотеки для бюджетников. 21 работник областных учреждений уже приобрели квартиры, воспользовавшись соцвыплатами,  подписали соглашение   12 районов области. 

- Только 45 работников муниципальных государственных учреждений  города Ульяновска воспользовались социальными выплатами, хотя планировалось в два раза больше, - признает министр. По его мнению, причина  банальна: в районах у бюджетников небольшие зарплаты, а в отдельных районах нет нового жилья.  Для решения вопроса министр строительства региона предлагает увеличить для районов размер социальной выплаты вдвое, до 300 тысяч рублей. Причем, 150 тысяч - из бюджета района, столько же - из областной казны. Для районов, где нет нового жилья, предлагаю и вовсе снять ограничение по приобретению жилья введенного в эксплуатацию не ранее 1 января 2010 года.

- Что касается социально-значимых объектов, главное для нас - это строительство перинатального центра при областной больнице, который должен быть введен в строй к 1 сентября. Там будет и гинекология, и роддом, большая современная лаборатория, новый лечебный корпус, - отмечает министр.

В общей сложности на строительство перинатального центра потратят более 500 млн руб (половина - из федерального бюджета). Всего же министерству строительства предстоит освоить в этом году 1 млрд.  25 млн. 350 тыс. рублей.

Яна Крапивина
Лана Нечаева