Новости



Огни на улицах - свет в душе (интервью заместителя министра - директора департамента архитектуры и градостроительства Министерства строительства Ульяновской области Т.М. Тарасовой журналу "Деловое обозрение", январь 2012)

В конце ноября Министерство строительства Ульяновской области организовало II специализированную выставку праздничной индустрии "Новогодние огни". Зима в муниципальных образованиях нашего региона обещает быть яркой!

Подготовку к Новому году Департамент архитектуры и градостроительства Министерства строительства Ульяновской области начал уже в сентябре. Все во имя главной цели - организации качественного новогоднего оформления всех муниципальных образований региона.

- В ноябре во всех муниципальных образованиях области были проведены необходимые котировки и торги по закупке новых элементов новогоднего оформления, - рассказывает заместитель министра строительства Ульяновской области - директор Департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова. - К началу зимы практически на всех территориях были завершены работы по монтажу световых элементов, установке елок, устройству катков и т.д. Всего по области установлены 1173 новогодние ели, устроено более 300 катков и хоккейных коробок.

Идеи для светового оборудования и праздничной  наружной рекламы можно было почерпнуть на II выставке праздничной индустрии "Новогодние огни", которую во второй раз организовал региональный Минстрой во Дворце культуры "Губернаторский".

- Главная цель подобных выставок - повышение уровня благоустройства муниципальных образований нашего региона, создание комфортной среды обитания не тольо в теплое, но и в холодное время года, - отметила Татьяна Тарасова. - Зимой мы отмечаем новый год, жители региона ждут праздника, и нам под силу создать радостную атмосферу на улицах и площадях с помощью световых решений, а также рекламных конструкций.

Участники выставки представили не только хорошо зарекомендовавшую себя продукцию (например, светодиодные деревья), но и новые технологии, придающие особый вид территории (светодиодный "водопад", оптоволоконная гирлянда с эффектом тающих сосулек и т.д.).

Новые праздничные технологии появляются регулярно. Кто-то привозит идеи из-за рубежа, а кто-то сам внедряет инновации. Например, декоративные скульптуры, установленные напротив ДК "Губернаторский" и поразившие воображение участников выставки, - это продукция ООО "Стройпластмасс - СП". Ульяновское предприятие освоило производство объемных фигур для ландшафтного дизайна на металлическом каркасе, обшитых синтетическими материалами.

- Мы поставили задачу перед "Стройпластмасс - СП", и они организовали производство скульптур с дальнейшей продажей в муниципальные образования. Это продукция может быть установлена и на центральных площадях возле новогодней елки, перед домами культуры, торговыми центрами, - рассказывает Татьяна Тарасова. - Мы ведем активную работу через органы местного самоуправления, районных архитекторов по внедрению новых технологий и решения для оформления территорий, придания им современного праздничного облика.

II специализированная выставка "Новогодние огни", объединившая 18 участников из Москвы, Самары, Саратова, Ульяновска, отличилась серьезной деловой программой. В ее рамках прошли презентации участников выставки, мастер-классы, круглый стол "Праздничное оформление города". Глава Представительства концерна Schreder в России, эксперт Совета Главных архитекторов субъектов Федерации и городов России по освещению Дмитрий Буров рассказал о комплексной подходе к оформлению города. Генеральный директор компании "Корпоративная культура", главный редактор журнала "Праздник", вице-президент ациональной Ассоциации Организаторов Мероприятий Игорь Увенчиков на примере столичного опыта подготовил доклад о праздничном оформлении города начала прошлого века и советского периода.

Вечерняя программа выставки "Новогодние огни" собрала на уличной  площадке около Дворца культуры "Губернаторский" много зрителей. Горожан развлекали "Снегурочки" из модельного агентства. Ульяновцы любовались световым шоу, декоративными ростовыми фигурами, оригинальными ледовыми скульптурами. Любой желающий мог познать секреты изготовления ледовых скульптур на мастер-классе от столичной компании "Лед мастер". Такие фигуры изо льда уже украсили новогодний Ульяновск.

...Зима в России длинная, холодная, но если улцы городов и поселков светятся яркими огнями, украшены праздничной атрибутикой, то и настроение у людей приподнятое, и родная территория кажется желаннее и привлекательнее. И новый год встречаешь с верой и надеждой на лучшее.

Вероника Градова