Новости



Татьяна ТАРАСОВА: "Коллективный разум помогает в изменении градостроительной среды" (интервью заместителя Министра Ульяновской области Т.М.Тарасовой газете "Симбирский обозреватель", 23 сентября 2011 г.)

Сейчас в Ульяновске везде можно увидеть надписи «Ульяновск - культурная столица». И встречать гостей Международного конгресса город будет в новой «одежке». Что сделано и будет еще сделано, чтобы Ульяновск, да и вообще весь регион в целом стали краше, наша беседа с заместителем министра строительства Татьяной Михайловной Тарасовой.

- Татьяна Михайловна, Ульяновская область в этом году стала настоящим центром архитектурных событий. Здесь проводятся архитектурные фестивали, форумы, конференции, выставки, конкурсы в сфере архитектуры и градостроительства. Для чего это делается?

В этом году мы, действительно, провели достаточно много мероприятий. Начали с выставки архитектурных проектов и построек в Академии архитектуры строительных наук России, которая проходила в рамках соглашений с Академией архитектуры и Союзом архитекторов России. Работы выносились на строгий суд архитекторов-академиков. В результате получили много интересных предложений и советов, прозвучала и критика, но в целом было очень полезное мероприятие.
В этом году также состоялся 3-й симпозиум скульпторов, результатом работы которого стал великолепный сквер на берегу Свияги возле УлГУ, где установлены скульптуры из белоснежного мрамора на тему «Жанры искусства». И еще в ходе этого симпозиума «выросло» несколько декоративных деревьев: денежное дерево, два дерева влюбленных, хлебное дерево, дерево-яблоня в честь Года садоводов.
Такие мероприятия, на мой взгляд, дают возможность позиционировать Ульяновскую область как центр архитектурных событий, и тем самым повышать инвестиционную привлекательность региона.

- Еще одно, мне кажется, довольно масштабное мероприятие прошло в августе. Это финал Всероссийского конкурса молодых архитекторов «Архитектурный образ России». Итог его работы?

Всероссийский конкурс молодых архитекторов «Архитектурный образ России» проходил в Ульяновске впервые. Здесь собрались архитекторы со всей страны: из Владивостока, из Новосибирска, из Ярославля, из Костромы и других городов. И очень приятно, что наши ульяновские молодые архитекторы стали победителями в этом конкурсе.

Для Ульяновской области представлены специальные номинации: разработка архитектурной концепции Парка Дружбы народов и разработка проекта развития жилого района «Микрорайон будущего» в Димитровграде (для работников медицинского высокотехнологного радиологического центра). В связи с тем, что это мероприятие прошло на высоком уровне, мы получили предложение от организаторов этого конкурса делать финал ежегодно в Ульяновске.

- Вы сказали, что в конкурсе «Архитектурный образ России» были заявлены специальные номинации, в том числе и по парку Дружбы народов. Буквально недавно проходило совещание с участием губернатора, где решалась судьба парка. Радует, что хоть через двадцать лет забвенья на парк обратили внимание. Что там планируется сделать?

- В этом году проведены масштабные работы по благоустройству центра Ульяновска. Следующий этап - это восстановление парка Дружбы народов.
В свое время парк был очень посещаемым. Как известно, он изначально поделен на 15 участков, каждый из которых был закреплен за союзной республикой Советского Союза. Общая его площадь составляет 36 гектаров. Мы подняли архивные документы, где зафиксированы все факты, как он создавался. Так, например, Узбекская ССР затратила 5 млн. рублей, по тем временам это громадная сумма, на благоустройство своего участка. Там была установлена высокая легкая узбекская беседка с крышей-тюбетейкой на резных деревянных колоннах. Сегодня, к сожалению, об узбекской площадке напоминают гранитные основания и колодец в форме звезды. А туркмены на свой участок завозили песок из трех каракумских пустынь.
На территории Белоруссии и других республик были расположены декоративные скульптуры.
Сейчас создается общественное движение по восстановлению парка «Дружбы народов». На этой неделе мы провели первое заседание рабочей группы, в которую вошли представители общественности. Все желающие также могут присоединиться. Для этого можно позвонить по телефону 27-28-43 или связаться с нами по электронной почте arсhitekt73@yandex.ru. Идея, каким должен быть парк Дружбы народов, вырабатывается. И если у кого-то есть предложения, Вы можете высказать их по вышеназванному электронному адресу и телефону.
Кроме того, архитекторы готовят 15 альбомов для того, чтобы можно было обратиться с ними к представителям стран СНГ, послам в Российской Федерации, с письмами от губернатора с просьбой помочь в восстановлении этого парка.
- Но реставрировать собираются не только парк Дружбы народов. Реставрационные работы уже коснулись других парков города и скверов. Много вопросов жителей вызвала реконструкция сквера Гончарову. Сейчас какая ситуация?
- Мэрией г.Ульяновска ведутся большие работы по благоустройству городских скверов, набережных, площадей. И это хорошо. К сожалению, информирование граждан о будущем строительстве или реконструкции объектов проводится с некоторым запозданием. А отсюда и конфликтные ситуации. Я не думаю, что кто-то, будучи в здравом уме, был бы «против», если бы любимые всеми городские территории стали только лучше.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ информировать граждан просто необходимо, должна быть обеспечена свобода участия граждан в изменении градостроительной среды.
Сейчас по поручению губернатора наше министерство подготовило проект постановления «О порядке рассмотрения проектов, требующих общественных обсуждений», где предлагаем определенную схему обсуждений. В первую очередь рассматриваются проекты на президиуме градостроительного областного совета, где идет профессиональное обсуждение ведущими архитекторами области. Если проектируемый объект находится в историческом центре города, то обязательно рассмотрение его на научно-реставрационном Совете при Комитете охраны культурного наследия Ульяновской области. И обязательно должно быть организовано отдельно общественное обсуждение для всех желающих. При таком порядке учитываются все замечания при создании проекта. И чем больше людей принимает участие в обсуждении, тем проект становится более качественным. Коллективный разум помогает в изменении градостроительной среды. Пока этот проект постановления находится на согласовании. Мы также приглашаем к его обсуждению. Президиум градостроительного совета и комитет по культурному наследию такую схему одобрил. Если у Вас есть предложения, звоните по телефону 27-28-43.
- Областной центр меняет свой облик на наших глазах, а в районах области такие капитальные реставрационные работы где-нибудь проводятся?
- В этом году мы разработали областную целевую программу «Создание комфортной среды». Она состоит из трех составных частей: благоустройство прилегающих территорий областных зданий и учреждений, благоустройство территорий муниципальных образований и разработка трех научных работ, касающихся создания комфортной среды. На следующий год запланировано 177 млн. по этой программе. Сейчас мы собираем заявки от муниципальных образований со сметами для включения в эту программу. В программе одним из условий стоит наличие муниципальной программы по благоустройству и наличие финансирования в размере 50% из местного бюджета.
У нас уже есть первые заявки от Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны, Старой Кулатки.
- Вы не назвали в числе активных Карсунский район. Там к юбилею художника Аркадия Пластова что-нибудь будет реставрироваться?
- Там уже сейчас активно ведутся работы. В Прислонихе сделали два небольших мостовых перехода, отремонтировано здание музея А.А. Пластова, будут сделаны декоративные стенды с картинами Пластова. На этой неделе установят памятник Пластову перед музеем. Его автором является уроженец Карсунского района Александр Свиязов, талантливый студент Московского художественного института им. Сурикова. Хочу поблагодарить наших архитекторов, которые, болея душой за дело, нашли время и съездили в Прислониху, чтобы выбрать место для установки памятника Пластову.
- Некоторые ульяновцы то и дело задают вопрос: «Зачем столько денег вкладывают в памятники?»
- Памятники, прежде всего, это память о событиях и людях, оставивших след в истории. Ульяновская область - Родина талантов. Здесь родились и работали в разные годы много талантливых личностей. Это и известные писатели, политические деятели, военачальники, ученые и многие другие. Держать эту информацию только на бумаге, было бы, неверным, поэтому мы разработали программу «Увековечение памяти лиц, внесших особый вклад в развитие Ульяновской области». В этом году по программе устанавливаются первые два памятника: художнику Аркадию Пластову в с. Прислониха и русскому полководцу А.В. Суворову. В следующем году мы эту работу продолжим.

Ирина Антонова