Новости



Михаил Шканов: Жилье должно стать доступнее (интервью Министра строительства М.И.Шканова газете "Симирский курьер", 11 июня 2011 г.)

Объемы строительства жилья в Ульяновской области должны значительно вырасти в ближайшие годы. Причем существенный рост даст возведение жилья, доступного для жителей региона. Конкретные меры по выполнению этой задачи прописаны в недавно принятой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в Ульяновской области в 2011-2015 годах». О том, как область будет обеспечивать нас жильем, мы поговорили с министром строительства региона Михаилом Шкановым.

- Михаил Иванович, каковы сейчас объемы строительства жилья в области и какие задачи поставлены на ближайшие годы?

- В этом году мы должны сдать 552 тысячи квадратных метров жилья. Мы этот план выполним, так как понимаем, что именно и где будем строить. С муниципальными образованиями заключены соглашения по объемам ввода жилья, расписаны объекты в каждом районе и каждом городе. За четыре месяца с начала года рост составил 19,6 процента к показателям 2009 года, когда мы имели самый большой объем построенного жилья за последнее время.

В дальнейшем количество строящегося жилья будет наращиваться. В принятой программе на следующий год заложена задача в 585 тысяч квадратных метров, а на 2015 год - в 920 тысяч квадратных метров.

- Объемы серьезные. Есть ли понимание того, как именно их достичь?

- Есть понимание того, что рост объема строительства должен идти в первую очередь за счет увеличения доли доступного жилья. Его покупателями станут работники бюджетной сферы, специалисты на предприятиях, молодые семьи, ветераны. Для поддержки этих категорий жителей области у нас действуют различные схемы, которые были объединены нашей программой.

Одна из главных - новая мера по поддержке работников бюджетной сферы, покупающих жилье в ипотеку. Учителям, врачам, спортсменам, работникам культуры будет выделяться 150 тысяч рублей для выплаты первого взноса по ипотеке. Добавив еще 150 тысяч рублей, семья бюджетника сможет купить однокомнатную квартиру и жить в ней, в течение 20 лет выплачивая ежемесячно около шести-восьми тысяч рублей. При этом они должны будут купить жилье в новом фонде, построенном не ранее 2010 года, и подписать соглашение о том, что проработают на своем месте еще пять лет. Таким образом мы стимулируем строительство и закрепим специалистов в бюджетных учреждениях.

Губернатор уже принял решение о выделении 10 миллионов рублей на эти выплаты бюджетникам из областной казны. В ближайший месяц аналогичные программы будут приняты в городах и районах области для работников муниципальных учреждений. Им 75 тысяч рублей будет выделять местный бюджет, и 75 - областной. Во втором полугодии к этим деньгам добавят еще 10 миллионов рублей.

Опробовав эту меру поддержки на бюджетниках, согласно поставленной губернатором задаче, мы распространим ее и на сотрудников предприятий, независимо от форм их собственности.

В целом же у нас действует несколько программ для различных групп населения. Это строительство жилья для ветеранов, для молодых семей, для жителей села, для многодетных семей, получающих от области участки под индивидуальные дома. По этим направлениям также планируется увеличить объемы помощи. В этом году сертификаты должны получить 382 молодые семьи и 186 семей, живущих в селе, в следующем году их будет уже 400. Кроме того, в этом году по программе переселения из аварийного жилья мы должны расселить более 700 человек. Помимо того мы начали заниматься реновацией - строительством современного жилья вместо домов середины прошлого века. В частности, разрабатывается программа реновации по улице Автозаводской в Ульяновске. Жители таких домов получат возможность переехать в новые квартиры, хотя их жилье аварийным пока не является.

- Речь идет о росте объемов строительства не только в Ульяновске, но и в районах области. Справятся ли районы с такой задачей?

- Мы сейчас полным ходом ищем и разворачиваем площадки для строительства во всех районах. В целом хорошо дела идут в Димитровграде, Ульяновском, Цильнинском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Барышском районах. В Димитровграде, к примеру, уже строится дом для восьми ветеранов и готовится площадка под еще один многоквартирный дом. Сейчас необходимо выбирать новые площадки и проектировать для них инфраструктуру, так как федеральные власти обещают помочь регионам с финансированием прокладки сетей и строительством дорог.

Новое жилье в районах так же необходимо, как в Ульяновске. Мы впервые за много лет провели анализ: кто хочет и может купить там новое жилье. Выяснилось, что таких немало: по самым первым подсчетам, имеется потребность в девяти тысячах квартир. Чтобы построить столько жилья, нужно наладить работу в районах так, как это организовано в Ульяновске, где есть заместитель мэра, который занимается только строительством жилья и инфраструктуры и конкретно за это отвечает. План города в этом году - 350 тысяч квадратных метров. И я уверен, что они справятся.

Точно так же работу необходимо поставить во всех муниципальных образованиях. Нужно создавать на местах службы, отвечающие за строительство, которых в большинстве муниципалитетов сейчас нет. Чтобы помочь, минстрой проводит областные штабы по строительству с выездом на место и инициирует создание таких штабов в районах. И со многими главами мы уже нашли понимание.

- Потребность в новом жилье есть, как в районах, так и в городах области. Но оно не всегда по карману нуждающимся. Кроме уже названных выше мер поддержки отдельных категорий граждан, стоит ли нам рассчитывать на низкие цены?

- К установлению невысоких цен на жилье, в частности, приведет участие области в федеральном софинансировании строительства сетей, ведь это одна из самых затратных статей при возведении жилья. На всю страну в этом году федеральный бюджет планирует выделить четыре миллиарда рублей. Мы уже работаем с правительством России, чтобы получить серьезную сумму из этих средств. Кроме того, сейчас застройщики ориентируются на потребности рынка. Конечно, в центре города жилье всегда будет дорогим, но в спальных районах в больших объемах начато возведение квартир эконом-класса. Состояние местной строительной промышленности также позволяет строить недорого или сдерживать рост цены.

- Увеличение объемов строительства жилья потребует в ближайшие годы и роста выпуска строительных материалов. Наши предприятия справятся с такой нагрузкой?

- Мощный стройкомплекс, созданный в области до 1991 года, практически весь работает, и не только на область, но и на всю страну. Это заводы ЖБИ, КПД, кирпичные заводы. Более того, многие из них работают на 30-40 процентов от доперестроечного периода. У нас есть, из чего строить, и с помощью запланированных мер поддержки жителей области в покупке жилья строительная отрасль с поставленной задачей справится.

Лидия ЛЕОНИДОВА