Новости



Строитель - это созидатель (поздравление Министра строительства Ульяновской области М.И.Шканова с Днем строителя в газете "Аргументы и факты", 10 августа 2011 г.)

Строители - люди, пожалуй, самой мирной и созидательной профессии. Во второе воскресенье августа в России, Украине, Киргистане, Армении и Беларуси они отмечают свой профессиональный праздник.

Гордиться выбранной профессией
Впервые День строителя отмечали в Советском Союзе 12 августа 1956 года. Почти за год до этого, 6 сентября 1955 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». После распада СССР эта традиция в ряде постсоветских республик была утрачена. Но тогда столицы союзных республик (кроме Азербайджана, который ввел свою собственную дату - 10 апреля) и крупные промышленные центры отмечали праздник массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Множество традиций, родившихся в впервые годы, перешли и в наше время.

В этот день работникам строительной индустрии вручают памятные подарки и денежные премии, проводят заседания с представителями власти. Ещё одна интересная традиция - официальная сдача к празднику новых объектов: в годы советской власти в СССР, например, в этот день открывались новые школы, больницы, вводились в эксплуатацию жилые дома, административные здания и мосты. Сегодня, в век высоких технологий строители по-прежнему в почете - и чем дальше развивается технология, тем выше ценятся знания и навыки.

Комплекс набирает обороты
С профессиональным праздником работников стройиндустрии региона поздравил Министр строительства Ульяновской области Михаил ШКАНОВ.
- Можно с уверенностью сказать, что мы выбрали одну из самых созидательных профессий на земле, - сказал Михаил Иванович. - Результаты труда строителей радуют ныне живущих и сохраняются на века. Именно они без слов расскажут о нас следующим поколениям. В этом году перед строительной отраслью стоят большие задачи: в области должно быть построено 552 тысячи квадратных метров жилья, что почти на 20 процентов больше показателей прошлого года. Поставленная планка будет достигнута, несмотря на то, что это самые большие объемы ввода жилья за последние несколько десятилетий. Всё это свидетельствует о поступательном развитии не только строительной индустрии и строительства, но и о повышении социально-экономического уровня всего региона. Строительство развернулось во всех районах. Передовой опыт Инзенского, Кузоватовского, Барышского, Карсунского, Ульяновского, Цильнинского районов внедряется по всей области. Новые квартиры стали доступны не только жителям Ульяновска. В районах выросло новое поколение молодых семей, сельских специалистов, сельчан, которые хотят работать в своих районах и жить в современных квартирах.

Строительный комплекс нашей области набирает обороты. В регионе работают 63 предприятия строительной индустрии, открываются новые заводы: завод строительных смесей в Сенгилеевском районе, завод газосиликатных изделий в г.Ульяновске, завод по производству керамического кирпича в Вешкаймском районе и многие другие. Сегодня регион может быть практически полностью обеспечен строительными материалами собственного производства. С начала года в отрасли создано 521 рабочее место, что на 77 процентов превысило запланированное количество.

Главное - никогда не останавливаться на достигнутом, ставить самые смелые цели - и добиваться их. Строители имеют полное право и все основания гордиться выбранной профессией!

Справка «АиФ»:
Сегодня в отрасли производства строительных материалов работают 63 крупных и средних промышленных предприятия. В первом полугодии производство цемента выросло на 41,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, кирпича - на 31,5%, сборных железобетонных конструкций - на 31,4%, теплоизоляционных материалов - на 36,2%.