Новости



В 2011 году будет введено 552 тысячи квадратных метров жилья (интервью Министра строительства Ульяновской области М.И.Шканова газете "Комсомольская правда", 11 августа 2011 г.)

Накануне Дня строителя «Комсомолка» выясняла, каких результатов удалось достичь в Ульяновской области и какие задачи стоят перед созидателями.
Далеко не каждый может похвастаться тем, что имеет право отмечать несколько профессиональных праздников в год, как это делают строители. Ведь и закладка первого кирпича в основание нового здания, и своевременная сдача объекта в срок - это торжественные мероприятия, сопровождающие работу, а потому считающиеся праздничными днями. Но все-таки главным праздничным днем в году для всех людей, имеющих хоть какое-то отношение к строительной индустрии, является День строителя.
Наша страна впервые официально отметила этот праздничный день 12 августа 1956 года, после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». В нем говорилось, что отныне каждое второе воскресенье августа становится традиционным Днем строителя. Накануне профессионального праздника министр строительства Ульяновской области Михаил ШКАНОВ рассказал о достигнутых результатах в отрасли и планах на будущее.

ВЗЯЛИ ХОРОШИЙ ТЕМП

- Михаил Иванович, расскажите, пожалуйста, каких успехов нам уже удалось достичь в строительной отрасли и сможем ли мы добиться поставленных задач?
- В 2011 году мы должны ввести 552 тысячи квадратных метров жилья. К 2009 году прирост составляет примерно шесть-семь процентов. Мы сравниваем именно с этим периодом времени, так как прошлый год - не показателен. В 2010 была заранее снижена планка для всех регионов. Для нас план составлял - 460 тысяч квадратных метров. Нам удалось ввести 467. То есть превысить планку, даже несмотря на кризис. А в 2009-м эта цифра составляла 530. На сегодняшний момент мы взяли хороший темп. Строительство идет полным ходом. И оно находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова. Плановых показателей удалось достичь практически во всех муниципальных образованиях. В нашем Министерстве на учете каждое строение города или области. Причем мы следим не только за возведением жилых домов, но и школ, больниц, магазинов. Ведь это не менее важные объекты, без которых была бы невозможна жизнь в области и, тем более, в городе.
- Есть уверенность в том, что мы выполним план?
- Да. В первом полугодии было уже сдано более 200 тысяч квадратных метров. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Важно еще и то, что строительную отрасль в регионе удалось сохранить! На территории области в отрасли производства строительных материалов работают 63 крупных и средних промышленных предприятия. По оценкам специалистов, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2010-го наблюдался рост производства цемента, кирпича, сборных железобетонных конструкций, теплоизоляционных материалов.
Наши компании занимаются возведением объектов не только в Ульяновске, но и в Саранске, Пензе, Саратове, Тольятти, Сызрани. А Димитровградский завод легких стальных профилей построил на Сахалине 200 домов! Это говорит о высоком профессионализме и качестве работ наших специалистов.

КЛЮЧЕВОЙ ОБЪЕКТ-ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РАДИОЛОГИИ

- Какие объекты, строящиеся сегодня в регионе, вы бы назвали знаковыми?
- Сегодня Ульяновская область активно застраивается, но одним из самых главных, уникальных и стратегически важных объектов, которые должны появиться, я бы назвал Центр медицинской радиологии в Димитровграде. По задумке проектировщиков, на территории площадью около ста тысяч кв. м. хотят совместить сразу два терапевтических отделения: протонной и радионуклидной терапии для раковых больных. Единовременно Центр сможет принять 460 человек. На столько коек он рассчитан. За год через него смогут проходить порядка 40 тысяч жителей нашей страны. Причем это будет не отдельное строение, а целый комплекс. В том числе с университетом, и жилыми домами для специалистов. По проекту в него планируется вложить порядка 14 млрд рублей. Уверен, что нам удастся реализовать этот объект в полном объеме. После завершения строительства Димитров-град получит новый импульс для развития. В город потянутся специалисты из различных регионов, появятся новые рабочие места. Именно поэтому этот объект я и отношу к разряду уникальных. Центр не имеет аналогов в нашей стране.
Еще один интересный объект для нас - это Сенсилеевский цементный завод, на котором сейчас полным ходом идет техническое перевооружение. Руководство собирается закупать новое, отвечающее современным требованиям оборудование. В модернизацию предприятия хотят вложить порядка четырех миллиардов рублей.
Кроме того, планируется реконструировать знаменитый УКСМ в Засвияжском районе.
Также запланировано открытие новых производственных предприятий. Например, завода по производству керамического кирпича в Старомайнском районе, завода по производству плоского листового стекла в Тереньгульском районе, завода лакокрасочных изделий в г. Ульяновске.

ГЛАВНОЕ - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

- Какие, на ваш взгляд, качества присущи настоящему строителю?
- На ваш вопрос нельзя дать однозначный ответ. Ведь к строителям относятся архитекторы, проектировщики, подрядчики, заказчики и многие другие. И в каждом направлении важно что-то свое. По моему мнению, главное все-таки - профессионализм. Человек должен «от и до» знать свое дело. Быть инженером! И еще: нужно любить свою профессию. Я, например, на строительных объектах просто отдыхаю душой. Пройду, посмотрю, и как-то хорошо внутри становится.
- Чего хотите пожелать в преддверии профессионального праздника своим коллегам, партнерам и соратникам?
- Здоровья и долголетия' при этом! Остальное, все, что нужно, мы построим.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.