Новости



Власти призвали ветеранов не покупать жильё на вторичном рынке (интервью Министра строительства Ульяновской области М.И.Шканова газете "Ульяновская правда" 29 марта 2011г., №32)

Ульяновские строители намерены ввести более полумиллиона квадратных метров жилья

Ульяновский регион выполнил свои обязательства по предоставлению жилья ветеранам Великой Отечественной войны, вставших на учёт до 1 марта 2005 года. Однако полностью проблему снимать с контроля нельзя, убежден министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов.

Правительство РФ выделит в течение 2011 года 10 миллиардов рублей на обеспечение ветеранов жилплощадью, напомнил министр со ссылкой на премьер-министра Владимира Путина. По его словам, соответствующие статьи заложены в бюджете на текущий год. Путин отметил, что в планах правительства было обеспечение 140 тысяч человек жильем в рамках программы по предоставлению квартир ветеранам Великой Отечественной войны, а в действительности под нее попали 172 тысячи человек, и постановка на очередь производится до сих пор.

С начала года уже 54 участника Великой Отечественной войны получили новую жилплощадь, а до Дня Победы, по заверению властей, еще 57 ульяновцев станут обладателями заветных ключей. Два дома в Ульяновске будут построены в этом году только для ветеранов Великой Отечественной войны. Новостройки будут располагаться в Засвияжском районе, сдача планируется на четвертый квартал. Это стало возможно благодаря договоренности областного правительства с крупнейшими строительными компаниями региона.

- Мы обратились к застройщикам области с предложением строить дома в муниципальных образованиях именно для ветеранов. Практически все откликнулись и проектируют недорогое качественное жилье, чтобы ветеран сумел купить без доплаты на свои 850 тысяч рублей однокомнатную квартиру со всеми удобствами и современной отделкой, - рассказал корреспонденту «УП» министр Михаил Шканов.

КПД-2 от проектов уже перешел к делу, 140 квартир в новостройке ветераны смогут получить по своим сертификатам.

- Новый 2012 год ветераны встретят уже в новых квартирах. Причем по технологии строительства и качеству материалов эти дома ничем не отличаются от других, построенных нашей компанией. Хочу отметить, что квартиры все сделаны «под ключ», это значит - заходи и живи, - комментирует директор агентства недвижимости КПД-2 Сергей Давидзон.

А на очередном совещании министр строительства акцентировал внимание на том, что совсем скоро новостройки, где по цене сертификата можно будет приобрести жилье, появятся не только в городе, но и в районных центрах региона: «За деньги, которые выделяются по сертификату, мы вам обещаем построить такие дома, как в Инзе, Кузоватове, Карсуне, Барыше - с отделкой, качественные и надежные, где уже живут счастливые ветераны и их семьи».

В довершение вопроса власти заверили, что в каждом районе будут созданы штабы по строительству жилья ветеранам и выделены участки под строительство жилья на сетях - там, где не нужно больших затрат на их строительство.

В целом же строительный кризис в регионе закончился. Согласно договору с министерством регионального развития в Ульяновской области в этом году должны ввести более полумиллиона квадратных метров жилья, причем 81 тысячу сдадут уже до конца марта. Помимо всего, сейчас в каждом районе области разрабатываются программы по строительству, которые будут защищаться чиновниками перед министерством строительства уже в апреле.

- Отлично идет строительство жилья в Димитровграде, Барышском районе, Кузоватовском, Старомайнском, Николаевском, Сурском и так далее. В принципе все районы и города Ульяновской области в план укладываются, несмотря на небольшие минусы, связанные с зимним периодом. Строительный комплекс области очень хорошо сохранен. Наши конструкции и дома стоят в Саранске, Пензе, Саратове, Тольятти, Сызрани, поскольку наши мощности позволяют работать как в регионе, так и за его пределами. Димитровградский завод легких стальных профилей построил 200 домов на Сахалине, - доволен работой строителей Михаил Шканов.

А один из крупнейших застройщиков региона КПД-2 решил не останавливаться на достигнутом и начал строительство целого микрорайона из нового материала.

- Несколько лет назад мы построили завод автоклавного газобетона с новейшей современной технологией Wehrhahn, позволяющей выпускать качественные высокоточные блоки и перемычки для наружных стен и перегородок, и зарегистрировали торговую марку «Теплон» (блок из бетона ячеистого автоклавного твердения ГОСТ 31359-2007. - Прим. ред.). Такой материал намного крепче кирпича и в отличие от панелей позволяет создавать индивидуальную планировку. Три шестиэтажных дома, построенных полностью из теплона, будут создавать единую композицию, объединит которую детская площадка, - раскрывает секреты Сергей Давидзон.

Новостройки из современного материала появятся уже к концу этого года в северной части Ульяновска. Причем средняя цена за квадратный метр будет чуть больше 30 тысяч рублей, уверяют строители.

Лилиана Рахматуллина