Новости



Проект Распоряжения Правительства Ульяновской области "О некоторых мерах по повышению качества строительных и ремонтных работ на территории Ульяновской области"

В целях повышения эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, а также повышения качества выполняемых работ при проведении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов на территории Ульяновской области (за исключением автомобильных дорог):

1. Определить:

1.1. Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области главным распорядителем бюджетных средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов государственной собственности Ульяновской области, а также по предоставлению межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Ульяновской области на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, стоимость строительных и ремонтных работ по которым превышает 2000000  рублей.

1.2. Областное государственное казённое учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик» единым заказчиком по разработке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту (за исключением поставки оборудования, технологически и функционально не связанного с предметом закупки) в отношении объектов государственной собственности Ульяновской области, стоимость работ по которым превышает 2000000 рублей.

техническим заказчиком (строительный контроль) по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, находящихся на праве оперативного управления у государственных учреждений Ульяновской области, стоимость ремонтных работ по которым превышает 1000000 рублей

1.3. Областному государственному казённому учреждению «Ульяновскоблстройзаказчик» проводить строительный контроль в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта всех объектов капитального строительства, финансируемых за счёт средств областного бюджета Ульяновской области, в соответствии со статьёй 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области обеспечить:

2.1. Перечисление субсидий муниципальным образованиям Ульяновской области из областного бюджета Ульяновской области на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, стоимость строительных и ремонтных работ по которым превышает 2000000 рублей, при наличии проектно-сметной документации разработанной на основании технического задания согласованного с Областным государственным казённым учреждением «Ульяновскоблстройзаказчик», а также   при условии обеспечения муниципальными образованиями Ульяновской области заключения муниципальными заказчиками договоров о передаче функции технического заказчика (строительного контроля) областному государственному казённому учреждению «Ульяновскоблстройзаказчик».

2.2. Выделение на содержание областного государственного казённого учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик» средств, предусмотренных на осуществление строительного контроля в сводном сметном расчёте по объектам строительства и ремонта.

3.  Руководителям главных распорядителей бюджетных средств обеспечить:

3.1. Направление в областное государственное казённое учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик» перечней объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта на очередной финансовый год содержащий наименование и адрес заказчика, вид работ, стоимость работ, в том числе источники финансирования и информацию о наличии проектно-сметной документации в срок до 30 ноября текущего года.

3.2.    Направление в Областное государственное казённое учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик» исходных данных (функциональное назначение объекта, мощность, перечень технологического оборудования и заключение по результатам обследования объекта) для разработки технического задания на проектирование объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, а также разрешительную документацию (правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план и технические условия на присоединение к инженерным сетям), необходимую для производства работ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.3. Подготовку государственных программ и их изменение с учетом подпункта 1.1 пункта 1 настоящего распоряжения с учетом заключения областного государственного казённого учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик».

3.4. Раздельное, поэтапное финансирование работ по предпроектной подготовке, проектированию и строительству (реконструкции, капитальному ремонту) на очередной год на основании обоснования цены.

В условиях планирования на трёхлетний период, допускается использовать укрупненные расчёты стоимости проектных и строительных работ (реконструкции, капитального ремонта) на второй и третий годы планового периода. При этом укрупнённый расчёт стоимости проектных и строительных работ (реконструкции, капитального ремонта) в обязательном порядке согласовывается с областным государственным казённым учреждением «Ульяновскоблстройзаказчик».

Стоимость работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту) которая, была рассчитана по укрупненным расчётам и этапы их финансирования, при рассмотрении проекта бюджета на очередной год подлежат корректировке в соответствии со сметной документации прошедшей проверку определения достоверности сметной стоимости, на основании заключения областного государственного казённого учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик».

Укрупненные расчёты стоимости строительных работ (реконструкции, капитального ремонта) и сметная документация прошедшая проверку определения достоверности сметной стоимости направляются в областное государственное казённое учреждение «Ульяновскоблстройзаказчик» в срок до 01 сентября текущего года.

3.5.  В срок до 15 апреля 2017 года назначить ответственных по взаимодействию с областным государственным казённым учреждением «Ульяновскоблстройзаказчик».

3.6. Включение в государственные программы объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта муниципальной собственности при наличии протокола указанного в подпункте 6.1. пункта 6 настоящего распоряжения.

4. Министерству финансов Ульяновской области:

4.1. При составлении проекта областного бюджета Ульяновской области на очередной финансовый год:

включать в проект областного бюджета Ульяновской области работы по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту при наличии положительного заключения областного государственного казённого учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик» об обоснованности затрат.

4.2. При исполнении областного бюджета Ульяновской области:

исключать из областного бюджета Ульяновской области объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта, в случае отсутствия на 01 апреля текущего финансового года по ним положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости.

5. В случае отсутствия на 01 апреля текущего года, положительного заключения проверки достоверности определения сметной стоимости по объектам строительства, реконструкции и капитального ремонта по которым не требуется прохождение государственной экспертизы, обеспечить исключение данных объектов из государственных программ.

6.  Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области:

6.1.   Создать экспертную группу под председательством главы администрации муниципального образования Ульяновской области для принятия решения о необходимости проведения строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта на объектах муниципальной собственности, стоимость работ по которым превышает 1000000 рублей, и формирования исходных данных для разработки технического задания на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов муниципальной собственности с включением в её состав специалистов профильного направления, по экономическому развитию, по развитию сельских территорий, по территориальному планированию.

Решения экспертной группы о необходимости проведения строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта оформляются протоколом, который подлежит направлению в профильный исполнительный орган государственной власти Ульяновской области и Министерство финансов Ульяновской области для предоставления межбюджетных трансфертов.

6.2. Обеспечить согласование муниципальными заказчиками технического задания на разработку проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, стоимость строительных и ремонтных работ по которым превышает 1000000 рублей с Областным государственным казённым учреждением «Ульяновскоблстройзаказчик», экспертной группой муниципального образования Ульяновской области, указанной в подпункте 6.1 пункта 6 настоящего распоряжения, исполнительными органами государственной власти Ульяновской области соответствующей сферы деятельности.

6.3.    Принять муниципальные правовые акты в целях реализации настоящего распоряжения.

7.      Областному государственному казённому учреждению «Ульяновск-
облстройзаказчик»:

7.1.     В случае выявления просрочки исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком (исполнителем) своих обязательств, предусмотренных контрактом, обеспечить оперативное применение к указанному подрядчику (исполнителю) в рамках претензионной работы всех мер ответственности, предусмотренных контрактами и законодательством, и при необходимости обращение в суд с соответствующими требованиями.

7.2.    Обеспечить обучение сотрудников по Программе,
утверждённой пунктом 7 настоящего распоряжения.

8.   Утвердить прилагаемую Программу подготовки и повышения
квалификации специалистов заказчиков-застройщиков по стройкам и объектам,
финансируемым с использованием средств областного бюджета Ульяновской
области.

9. Признать утратившими силу:

распоряжение Правительства Ульяновской области от 24.04.2015          № 226-пр «О некоторых мерах по повышению качества строительных и ремонтных работ на территории Ульяновской области»;

распоряжение Правительства Ульяновской области от 07.09.2015          № 496-пр «О внесении изменения в распоряжение Правительства Ульяновской области от 24.04.2015 № 226-пр»;

распоряжение Правительства Ульяновской области от 13.11.2015         № 639-пр «О внесении изменения в распоряжение Правительства Ульяновской области от 24.04.2015 № 226-пр»;

распоряжение Правительства Ульяновской области от 14.12.2015         № 714-пр «О внесении изменения в распоряжение Правительства Ульяновской области от 24.04.2015 № 226-пр».

 

Председатель Правительства

Ульяновской области                                         А.А.Смекалин

 

УТВЕРЖДЕНА

распоряжением Правительства

Ульяновской области

 

 

ПРОГРАММА

подготовки и повышения квалификации специалистов

заказчиков-застройщиков по стройкам и объектам,

финансируемым с использованием средств областного бюджета Ульяновской области

 

Базовые требования: высшее техническое или среднее профессиональное образование.

Уровень получаемого образования: повышение квалификации.

Форма обучения: очно-заочная.

 

п/п

Наименование темы

Количест-
во часов

1.

Российское и региональное законодательство градостроитель-ной деятельности. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности. Регулирование вопросов градостроительной деятельности

6

2.

Нормативная документация в области градостроения и строительства, имеющая региональное и муниципальное значение

4

3.

Разрешительная документация

2

4.

Основные понятия: новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальное строительство

6

5.

Ценообразование и сметное нормирование в строительстве

14

6.

Порядок проверки достоверности сметной стоимости по объектам капитального строительства, реконструкции и ремонта

8

7.

Дефектная ведомость, исполнительная документация и другие формы строительного производства

8

8.

Основные положения методики обследования ветхих и аварийных объектов

10

9.

Основы проектной деятельности. Порядок разработки проектной документации, её согласование, утверждение и состав

6

10.

Порядок проведения государственной экспертизы. Перечень документов, представляемых на экспертизу

6

 

Итоговый контроль знаний

2

 

Итого

72

_______________________