Новости



Политика об обработке персональных данных в Министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области

 
 
 
 
  

 

1.     ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящая Политика обработки персональных данных в Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области (далее Политика) разработана в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения, связанные с обработкой персональных данных (далее ПДн).

Политика определяет принципы сбора, обработки, хранения, передачи и защиты ПДн физических лиц (далее субъекты ПДн), реализуемые в Министерстве строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области (далее – Оператор).

Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передаче (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению ПДн, осуществляемых как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

В рамках реализации настоящей Политики Оператором разработаны другие внутренние нормативные документы, регламентирующие отдельные процессы обработки и защиты ПД.

 

2.     НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

Настоящая Политика разработана с учетом требований следующих документов:

·       Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

·       Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

·       Трудовой кодекс Российской Федерации;

·       Постановление Правительства Российской Федерации от15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

·       Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

·       Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. №211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»

 

3.     Общие положения

3.1.              Оператор осуществляет обработку ПДн следующих категорий субъектов ПДн:

·       работники Оператора, и лица, заключившие с Оператором гражданско-правовые договоры;

·       иные категории субъектов ПДн.

3.2.              Оператор осуществляет обработку ПДн, руководствуясь следующими принципами:

·       обработка ПДн осуществляется исключительно на законных основаниях;

·       обработка ПДн осуществляется исключительно для достижения конкретных, заранее определенных и законных целей; обработка ПДн, не оправданная достижением таких целей, не осуществляется;

·       ПДн, цели обработки которых не совместимы, не объединяются;

·       содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки;

·       при обработке ПДн обеспечивается их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям их обработки;

·       хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн;

·       ПДн уничтожаются или обезличиваются при достижении целей их обработки, утрате необходимости в достижении этих целей или окончании срока хранения ПДн, определенного, согласием на обработку ПДн, федеральным законом или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.

3.3.              В целях обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Оператор:

·       назначает ответственного за организацию обработки ПДн из числа своих сотрудников;

·       утверждает настоящую Политику, а также внутренние нормативные и распорядительные документы по вопросам обработки ПДн, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

·       применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности ПДн;

·       осуществляет внутренний контроль и (или) внешний аудит соответствия обработки ПДн требованиям Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, внутренних нормативных и распорядительных документов Оператора, регулирующих обработку ПДн;

·       проводит оценку вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения Оператором требований законодательства в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения своих обязанностей, предусмотренных законодательством в области ПДн;

·       ознакамливает своих работников, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства Российской Федерации в области ПДн, в том числе с требованиями к защите ПДн, внутренними нормативными и распорядительными документами Оператора, регулирующими обработку ПДн.

·       публикует настоящую Политику на официальном сайте Оператора, обеспечивая беспрепятственный доступ к ней неограниченного круга лиц.

 

4.     ПОЛУЧЕНИЕ, ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

Порядок получения персональных данных.

·       Оператор по возможности получает все обрабатываемые им ПДн непосредственно у субъектов ПДн. В случаях, когда получение ПДн непосредственно у субъектов ПДн невозможно, Оператор предпринимает предусмотренные действующим законодательством меры по соблюдению прав субъектов ПДн при получении их ПДн от третьих лиц.

·       В случаях, когда действующим законодательством требуется получение согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн, Оператор обрабатывает его ПДн только при наличии такого согласия и с соблюдением ограничений на объем, сроки и способы обработки ПДн, предусмотренных таким согласием.

·       Оператор не получает и не обрабатывает ПДн субъекта ПДн о его политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности.

·       Оператор предоставляет своим работникам доступ к минимальному объему ПДн, необходимому им для выполнения своих служебных обязанностей.

·       Работники Оператора допускаются к обработке ПДн только после ознакомления с требованиями действующего законодательства и внутренних нормативных и распорядительных документов Оператора, регулирующих обработку и защиту ПДн, и подписания обязательства о неразглашении конфиденциальной информации.

 

Порядок обработки персональных данных

 

·       Обработка ПДн осуществляется Оператором только в целях, заявленных при их сборе (получении). В частности, обработка ПДн сотрудников осуществляется в целях исполнения возложенных на Оператора действующим законодательством и трудовым договором обязанностей работодателя.

·       При определении объема и содержания, обрабатываемых ПДн, Оператор руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами в области защиты ПДн, а также принципом соответствия объема и содержания обрабатываемых ПДн заявленным целям их обработки.

·       При принятии решений, затрагивающих интересы субъекта ПДн, Оператор не имеет права основываться на результатах исключительно автоматизированной обработки его ПДн, кроме случаев, наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на принятие таких решений и случаев, предусмотренных федеральными законами.

 

Порядок защиты персональных данных.

·       Защита ПДн субъекта ПДн от неправомерного их использования или утраты обеспечивается Оператором за счет его средств в порядке, установленном федеральными законами Российской Федерации в области защиты ПДн.

·       Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты ПДн от несанкционированного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий.

·       Оператор привлекает к дисциплинарной ответственности работников, виновных в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту ПДн субъекта ПДн.

·       Оператор исключает доступ к ПДн субъектов ПДн своих работников, не включенных в Перечень лиц, допущенных к обработке ПДн.

·       Копировать и делать выписки ПДн субъектов ПДн сотрудникам Оператора разрешается исключительно в служебных целях с письменного разрешения руководителя.

·       Сохранение и защита ПДн субъектов ПДн осуществляются Оператором в соответствии с требованиями действующего законодательства независимо от наличия соответствующих требований со стороны субъектов ПДн.

 

5.     ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

·       Оператор осуществляет учет всех хранимых им ПДн, независимо от формы их представления.

·       ПДн на бумажных носителях хранятся Оператором в специально оборудованных шкафах и сейфах, которые запираются и опечатываются.

·       В процессе хранения ПДн субъектов ПДн Оператор осуществляет контроль за достоверностью и полнотой ПДн, их регулярное обновление и внесение по мере необходимости соответствующих изменений.

 

6.     ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

Оператор передает находящиеся в его распоряжении ПДн третьим лицам в следующих случаях:

·       При наличии письменного согласия субъекта ПДн на передачу его ПДн третьему лицу, включающего наименование или фамилию, имя, отчество и адрес третьего лица, цели, сроки и способы обработки третьим лицом ПДн.

·       В случае если передача ПДн третьему лицу необходима для выполнения обязательств Оператора перед субъектом ПДн.

·       В случае если обязанность по передаче ПДн третьему лицу возложена на Оператора действующим законодательством.

 

7.     УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

·       Уничтожение ПДн производится Оператором в случаях и в порядке, предусмотренных действующими законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

·       При уничтожении ПДн как на бумажных, так и на электронных носителях Оператор обеспечивает невозможность их последующего восстановления.

 

8.     ПРАВА СУБЪЕКТА ПДн

 

·       Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

·       Субъект ПДн имеет право на получение от Оператора информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

-       подтверждение факта обработки ПДн Оператором;

-       правовые основания и цели обработки ПДн;

-       цели и применяемые Оператором способы обработки ПДн;

-       наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

-       обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения;

-       сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;

-       порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

-       информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;

-       наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

·       Субъект ПДн имеет право требовать исключить или исправить неверные или неполные ПДн, а также ПДн, обрабатываемые с нарушением требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

·       Субъект ПДн имеет право на обжалование в судебном порядке любых неправомерных действий или бездействии Оператора при обработке и защите его ПДн.

 

9.         ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

·       Лица, виновные в нарушении требований федеральных законов РФ, несут предусмотренную законодательством РФ ответственность.

·       Моральный вред, причиненный субъекту ПДн вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки ПДн, установленных федеральными законами, а также нарушения требований к защите ПДн подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом ПДн убытков.